Дхарана

Дхарана — это санскритский термин, который используется для обозначения шестой ступени аштанги или раджа-йоги, которую изложила Патанджали в «Йога-сутрах». Дхарана переводится с санскрита как «концентрация ума одновременно с задержкой дыхания», «поддерживающее действие, сохранение, удерживание (в памяти)», или «уверенность», «твёрдость», «стойкость». Термин родственен корню глагола дхри — «поддерживать», «держать», «нести»,

Дхарана — это полное сосредоточение разума на любом объекте, мысли. На пратьяхаре (предыдущей ступени) человек обучается держать контроль над своими чувствами, удаляя их от объектов плотского мировосприятия. На фазе дхараны достигается повышенное, но не безупречное сосредоточение разума на каком-то единственном предмете (экаграта-читта или экаграта). Дхарана — это ступень весьма глубокой медитации, когда беспорядочный поток мыслей останавливается(остановка ВД) и происходит сосредоточение на одном объекте. В конце стадии самадхи медитация делается столь глубокой, что в вашем уме остаётся только один объект сосредоточения, происходит целостность воспринимающего и воспринимаемого.

Одни делают дхарану на Боге, а другие медитируют на форекс. Смотрят, какие есть крупнейшие брокеры Форекс, как там заработать много денег. Это конечно здорово, если принимать во внимание, что на тот свет с собой ничего взять не получится. Интересно знать что жизнь протекает стремительно и посвящать ее нужно саморазвитию. Деньги, конечно не помеха, а наоборот в помощь практику, но медитировать на них это полный бред.

[button link=”http://blog-yoga.com/slovar-terminov-joga”]Вернуться в словарь терминов Йоги[/button]
kak_rastjanut_mishtci_spini

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.