Девадаси

В индийских храмах для исполнения обрядовых танцев существует определенная каста танцовщиц имеющих общее название «божьи рабыни» или девадаси. В Европе таких девушек называли баядерками. Само это слово, образовавшееся от португальского bailadeira и переводится как танцовщица. Термин «девадаси» относится ко всем храмовым куртизанкам, исполняющим танцы, посвященные индийским божествам только на территориях храмов. К девушкам, которые танцуют на улицах перед публикой, относится другой термин, их называют накни или сутрадари.
Культ храмовых танцовщиц сохранился и до нашего времени. К примеру, по данным пятилетней давности, только в одном индийском штате Карнатака, а именно в округе Райчур девадаси насчитывается свыше пяти тысяч.

В зависимости от того, по какой причине девушка попала в храм и стала девадаси, их разделяют на несколько групп.
Те, кого называют датта, пришли в храм добровольно, а проданных девушек именуют викрита. Причем такая продажа, по мнению индусов – богоугодное дело, и семья, в которой была рождена будущая девадаси, после продажи ее храму должна получить благословение богов. Широко распространен обычай передачи девушки в храм как условие выполнения обета, при чем этот обет может дать как и сама будущая танцовщица, так и члены ее семьи – таких девушек называют бхритуя. В храм могут прийти и те девушки, кто по своим верованиям на столько предан тому или иному божеству, что готовы посвятить себя его восхвалению в танце – это бхакты. Доля маленьких девочек-сирот в Индии почти всегда предопределена. Их обычно подкидывают к воротам храма, и они до конца своей жизни остаются в нем жить, танцуя у алтаря, их называют хритами. Алакнара – это индийская куртизанка, которая прошла обряд посвящения в храме Раджа. В процессе обряда ей на лоб наносят традиционную красную точку, которая свидетельствует о том, что отныне она будет танцевать в честь храмового божества. В Индии можно встретить и такие семьи, которые передают своих дочерей в служение по традиции, которая соблюдается из поколения в поколение. Такие девушки, став храмовой танцовщицей, именуются гопика.

[button link=”http://blog-yoga.com/slovar-terminov-joga”]Вернуться в словарь терминов Йога[/button]
Девадаси

Не все болезни и недостатки может вылечить или исправить восточная медицина. Иногда очень нужен ортодонт ортодонт. Узнавай все подробности об этом на сайте ортодонт.рф.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.