Брахман

Брахман – слово имеет санскр. происхождение, дословно «расти, нарастать». В древних ведических текстах Брахман означает безличную силу, окутывающую собой мир, имеющий в себе начало всякого мира, образы вещей, идей, ноуменальный пласт реальности, существующий до самой реальности и являющийся сущностью последней. Это Бог-Абсолют.
Брахман нельзя раскрыть в положительных терминах, к нему применимы лишь отрицательные суждения: через -не: неподвижный, безкачественный и т. д. В текстах Упанишад Брахмана часто описывают метафорическим языком, не претендуя на конструктивное, строгое определение.

Брахмана можно созерцать, ощущать, понимать посредством собственного Атмана – индивидуальной духовной сущности каждого человека. Для этого необходимо отречься от личностного начала, прийти к понимаю своей неизменной сущности – Атмана, а через нее – к вечной мировой сути – Брахмана. Этот путь слияния Атмана – Брахмана является целью всякой человеческой жизни. Данное учение можно встретить на страницах Упанишад.

[button link=”http://blog-yoga.com/slovar-terminov-joga”]Вернуться в словарь[/button]
брахман

У тех кого есть автомобиль нисан сегодня нет проблем. Сервис Ниссан решает все проблемы за них. Узнай подробнее что для тебя может сделать autoimage-nissan.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.