Брахма

Брахма – один из самых главных богов в индуизме, он один из Брахманической триады – Брахма, Вишну, Шива. Именно этот бог, считается творцом и создателем вселенной и всего живого на земле.
Есть несколько различных легенд о происхождении бога Брахма. По одной из них, Брахма не имел матери и был рожден из цветка лотоса, который вырос в пупе бога Вишну, по другой легенде – Бог Вишну положил свое семя в воду, которое превратилось в золотое яйцо. Из этого яйца и появился Брахма, а оставшаяся скорлупа превратилась во вселенную.

Внешний вид Брахмы индусская мифология описывает так: Четыре лика, четыре головы, каждая из которых, постоянно читает одну из четырех Вед (священные писания индусов). Зачастую, он имеет длинную белую бороду, которая говорит о вечности его существования во вселенной. Бог Брахма – имеет четыре руки, которые символизируют четыре части света. В каждой руке Брахма держит определённый предмет, который имеет свое глубокое значение. В одной руке он держит скипетр в виде большой ложки, это символизирует пролитие масла гхи на огонь жертвоприношений, в другой руке он держит сосуд наполненный водой, как символ первого, изначального элемента творения всего живого. В третьей руке бог Брахма держит четки, которыми он подсчитывает утекающее вселенское время. В четвертой руке он держит книгу веды. В отличие от многих богов, Брахма не держит в своих руках какого либо оружия. Он имеет красный цвет кожи и одет в золотые (иногда красные или белые) одежды. Обычно изображается на цветке лотоса, который я является главным символом буддизма и несет в себе сущность всего живого на земле.

По преданиям, его женой стала богиня Савитари, которая произошла от него самого, она была насколько красивой, что все четыре головы Брахмы непрерывно любовались и наслаждались ее ликом.
Хотя Брахма и относится к одному из трех самых главных божеств, храмов построенных в его честь очень мало. По легенде, бог Шиву проклял Брахму, завещав людям, не поклонятся ему и не признавать его как бога, из-за того, что однажды Брахма обманул его.

К материальному миру бог Брахма имеет самое непосредственное отношение, ведь он его творец, и все что существует в мире это его творение. А вот божественные знания, у него от бога Шиву, который вложил их в само сердце Брахмы. По легендам, бог Брахма не вмешивается в мирские дела, он находится в полном покое и блаженстве, перебирая четки наших дней.
[button link=”http://blog-yoga.com/slovar-terminov-joga”]Вернуться в Словарь терминов йога[/button]

brahma_vishnu_shiva

Вы еще так далеки от совершенства и нам нужно отапливать свое жилье. Самое лучшее для отопления своего жилья это котлы отопления газовые. Узнавай подробнее чем эти газовые котлы выгодно отличаются от других на сайте komfort.ru.

Добавить комментарий