Ахимса

Ахимса в переводе с санскрита означает ненанесение вреда, непричинение боли, несовершение насилия. В индийской религии и философии считается, что ахимса ведет к уменьшению зла в мире и исчерпанию кармических долгов.

Придерживающиеся ахимсы как нормы праведного поведения стараются не причинять страдание не только другим людям, но и всем живым организмам, причем не только словом и делом, но и мыслью или эмоцией.

Данная морально- философская концепция получила распространение во многих религиях. В восточных духовных школах, таких, как буддизм, индуизм, йога ахимса является первым из великих обетов, которые необходимо выполнять для продвижения к нирване.

Между тем в текстах Вед неоднократно упоминается об относительности нанесенного человеком вреда и невозможности абсолютной ахимсы для живущих в этом мире, а также о необходимости умеренности и уравновешенности. Однако, существуют секты, которые доводят данный принцип до абсурда, например ходят, подметая дорожку перед собой, чтобы случайно не наступить на насекомых.

Ахимса, конечно же, под другим названием – один из важнейших принципов христианства. Об этом говорят заповеди «Не убий» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

[button link=”http://blog-yoga.com/slovar-terminov-joga”]Вернуться в Словарь терминов йога[/button]

Некоторые эзотерические практики помогают людям в получении невероятных знаний! Ведь подключение к информационному полю это подключение к необъятному океану информации, подробности смотри на ksvety.com.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.