Абхишека

Абхишека – ритуальное умащение и омовение мурти, которое используется в индийских религиях и индуизме. Является санскритским термином, что в переводе означает «окропление», «омовение». Обряд сопровождается киртаном и/или декламацией ведийских мантр, является обязательным сложным многодневным ритуалом, для установки новых мурти в индуистских рамках.

Для проведения абхишек и используют пять основных элементов, которые называются панчамрита (сахар, мед, гри, йогурт и молоко), листья туласи, цветочные лепестки, розовая вода, кунжутное масло и сандаловая паста. Полученная после проведения ритуала жидкость называется чаранамритой и является священной.

Существует несколько различных видов абхишеки:
[box type=”tick”]Омовение стоп гуру называется гуру – абхишека. Данный ритуал проводят по торжественным случаям, является незаменимой частью в праздновании дня рождения гуру или вьяса пуджи.[/box]
[box type=”tick”]Линга – абхишека – ритуал, который проводится последователями шиваизма над лиганом.[/box]
[box type=”tick”]Пушпа – абхишека – в процессе данного ритуала мурти осыпают цветочными лепестками.[/box]
В ведийской религии в проведении обряда царского посвящения раджасуя, абхишека была одним из основных ритуалов.

[button link=”http://blog-yoga.com/slovar-terminov-joga”]Вернуться в Словарь терминов йога[/button]

Если вы носите не только традиционную индийскую одежду и не так уж увлекаетесь йогой, то вам просто необходима обычная одежда. И такая одежда есть – интернет магазин бутик это именно то место, где можно купить брендовую одежду на любой вкус. Подробнее на www.boutique.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.