Шавасана

Шавасана является прекрасным средством расслабления. Кроме того шавасана, не смотря на свою простоту, одна из самых сложных асан в йоге. Опираясь на приводимое ниже подробное описание ее выполнения, вы можете развить свою способность восприятия и повысить восприимчивость к энергетическим процессам в своем организме.
Когда вы усталые приходите с работы, найдите спокойное место и лягте на спину, вытянув все тело. Представьте, что вы труп. В переводе шавасана означает «мертвая поза». Ведите себя подобно ребенку — дети еще не утратили способность непринужденно и легко вживаться в предлагаемые обстоятельства. Обычно мы не осознаем отдельные части своего тела или же воспринимаем их только, если они начинают болеть.
Замедлите свой обычный ритм, выкройте себе время, спокойное поведение многому учит, когда вы опять начинаете ощущать благотворность несуетной жизни. Не все удастся с первого раза. Однако при регулярных занятиях повысится ваша способность к восприятию, осознаванию себя, умение заглядывать внутрь себя. Поначалу уделите время тому, чтобы в точности следовать каждому этапу упражнения. При дальнейшем повторении все эти этапы отложатся у вас в памяти.
Все упражнение может занять десять минут или даже полчаса, что зависит от степени вашей сосредоточенности и ваших нынешних возможностей. Лучше усердно заниматься каждый день по десять минут, нежели один раз в неделю целый час.
Для лучшего усвоения предварим упражнение кратким обзором его содержания.
Следите за своим телом, мысленно пробегая по нему от периферии внутрь: левая нога снизу вверх — правая нога снизу вверх — левая рука снизу вверх — правая рука снизу вверх — нижняя часть спины —верхняя часть спины — шея — голова — грудная клетка — дыхание.

Техника исполнения:
1 Полностью расслабьте свое тело. Представьте, что вы лежите в гамаке, и вся тяжесть вашего тела уходит в этот гамак.
2 Слегка отодвиньте ваши руки от туловища так, чтобы открыть подмышки, а ладони повернуть вверх.
3 Слегка раздвиньте ноги, чтобы носки ног , несколько разошлись в стороны.
4 Следите, чтобы шея и лопатки плоско лежали на полу.
Освободитесь от мысли, что вы — это тело, став как бы сторонним наблюдателем своего тела. Тем самым вы освободитесь от привычного образа мыслей, который может мешать настоящему наблюдению за собой.
1 Мысленно пройдитесь по своему телу от периферии внутрь: начните с левой стопы. 2 Осознайте каждый палец в отдельности. 3 Представьте свой левый мизинец на ноге, при этом не двигая им. Вы увидите, как после некоторого периода сосредоточения ваш палец оживет: вы в состоянии его осознанно воспринимать! Может возникнуть слабое ощущение зуда или же чувство, словно палец начинает разбухать, увеличиваясь в размере.
4 Наблюдайте за этим. Подключите сюда свое осязание — почувствуйте место, где как раз остановилось ваше внимание.
5 Посмотрите с закрытыми глазами туда и попытайтесь тем самым активировать ваше внутреннее зрение.
6 Как только вы начали осознавать свой мизинец на ноге, сосредоточьте все ваше внимание на соседнем пальце. Вновь побудьте там некоторое время.
То, что вы начинаете осознавать, наполните сразу же сознанием, и жизненная сила значительно оживит тот орган, на котором вы сосредоточили свое внимание.
1 Продолжайте мысленно идти от пальца к пальцу, пока не достигнете большого пальца на ноге.
2 Полностью сосредоточьтесь на своей левой ноге.
3 Оттуда мысленно пройдите к голеностопному суставу, икре, колену, к левому бедру и ягодице.
4 Еще раз целиком прочувствуйте левую ногу и всем телом опуститесь на землю.
5 Затем оставьте левую ногу и направьте все свое внимание на мизинец правой ноги, и как только вы мысленно окажетесь там, постепенно переходите к каждому пальцу и так до большого пальца.
6 Далее идут: целиком правая нога, голеностопный сустав, икра, колено, правое бедро, ягодица.
7 Оживите правую ногу с помощью силы вашей концентрации и сознания.
8 Опустите ногу на землю.
9 Тот же процесс повторите с руками и кистями рук. По очередности: мизинец левой руки, безымянный, средний, указательный, большой палец, ладонь, рука целиком, левое запястье, локоть, предплечье, левое плечо.
10 Опустите левую руку на землю.
11 Мысленно перейдите к правой руке: мизинцу, безымянному, среднему, указательному, большому пальцу, ладони, кисти полностью, правому запястью, локтю, предплечью, правому плечу, руке целиком.
12 Осознайте еще раз обе ноги и обе руки и
опустите их на землю.
13 Оставьте руки и ноги.
14 Примите во внимание все ваше тело, лежащее на земле.
15 Мысленно пройдите к нижней части спины, к нижней части позвоночника, к верхней части спины и затылку, так же как нижняя часть спины, достигнете хорошего контакта с землей.
16 Осознайте затем всю тяжесть тела на земле
17 Воспримите сейчас еще раз всю поверхность туловища, лежащего на земле. Какая область кажется в момент дыхания шевелящейся?
18 Всмотритесь в пространство дыхания: вначале в область живота, затем груди, потом дыхания целиком.
19 Осознайте динамику вдоха и выдоха и с полным вниманием пребывайте в таком состоянии.
20 Осознайте голову. Вы расслаблены? Расслаблены ли ваши глаза? Расслаблена ли ваша челюсть? Обратите внимание на то, как губы и рот легко закрываются и вы не сжимаете зубы, словно хотите жевать или укусить.
21 Почувствуйте свое дыхание. Как оно течет? Течет ли оно свободно?
22 Как вы ощущаете расширение тела? Вы воспринимаете четкие границы или только контуры или они растекаются? Есть ли сильные разграничения с пространством или тело кажется в нем рассеянным?
23 Будьте внимательны и не спите, когда ваше тело расслабится.
24 Подготовьтесь к завершению упражнения, чтобы приподняться. Вы можете также мягко потянуться и вытянуться, прежде чем приподняться.
Не комментируйте свои мысли! Когда вы что-то воспринимаете, только взгляните мысленно на это, поприсутствуйте там немного и двигайтесь дальше. Стоит вам начать комментировать происходящее: «Да, я уже читал об этом!» или «Там-то и там-то может располагаться та и та чакра…», вы своими рассуждениями или вызываемым попутно представлением о том, каким то-то и то-то может или должно быть, невольно чините себе препятствия. Чистое восприятие может присутствовать лишь там, где отсутствуют всякие мысли. Открывайте себя и не позволяйте навязчивым мыслям отвлекать вас от самопознания. Представьте, что вы отправляетесь в еще неизведанные места посмотреть то, что еще никто до вас не видел. В копилку вашего жизненного опыта попадает лишь то, что вам самим довелось пережить!

У моего товарища есть принтер Epson Stylus SX235W. Говорит, что не плохой аппарат. Может и мне обновить свой принтер?

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.