Шавасана или Савасана (мертвая поза или поза трупа)

Шавасана или Савасана (мертвая поза или поза трупа) это одна из самых сложных асан в йоге. Сегодня я рискну вам ее показать, но сам еще ей не овладел достаточно хорошо, будем вместе учиться.
Искусство давать отдых мозгу и силой воли освобождаться от всех забот и тревог — возможно, один из секретов накопления энергии нашими великими людьми.
Д. ХАТФЕЛЬД

В большинстве случаев савасана (Шавасана) дается в конце курса, ученик ее должен практиковать первой перед занятием, чтобы успокоиться, снять усталость и нормализовать кровообращение.
Кроме того, в начале пути многие асаны будут трудными, а после каждой трудной асаны можно переходить к следующей только через кратковременную савасану (Шавасана). Поэтому есть смысл разучить ее сейчас. Заканчивается занятие также савасаной (Шавасаной).
ТЕХНИКА: ложитесь на коврик без подушки, снимите с себя все, что может помешать, — часы, очки, стесняющую одежду. Тело расслаблено и вытянуто в одну линию без напряжения. Ступни ног могут быть развернуты в стороны. Рукам, ногам, лицу и любой другой группе мышц прикажите расслабиться, рот можно слегка приоткрыть, но дышать носом. Находитесь в таком состоянии некоторое время. Скоро у вас появится желание уснуть, но вы прогоните его без всякого усилия.
В эти минуты для вас ничего не существует, любые заботы вас не касаются. Мозг продолжает работать, но вы прогоняете одну мысль за другой. После определенной практики мозг сам будет погружаться в ничегонедумание, но это станет возможным не скоро.
Спустя некоторое время руки и ноги станут теплеть и становиться тяжелее. При определенном опыте вы сможете любую часть вашего тела сделать теплой.
Потепление отдельных органов говорит о том, что мышцы усиленно восстанавливаются. Дыхание становится спокойным, замедленным. Сейчас вы выполняете расслабление лежа на спине, но в дальнейшем вы будете достигать этого состояния в любой позе. На этом заканчивается первая стадия, которой многие и довольствуются.
В первой стадии мы достигаем полного мышечного покоя, все мышцы и ткани расслаблены и наполняются живительной кровью, восстанавливают жизненную силу и энергию. Организм накапливает прану.
Но йоги идут дальше, они дают отдых и мозгу, «выключая» его на некоторое время. Для этого они сосредоточивают внимание на кончике носа, отгоняя все мысли и чувства. Можно представить себе, что ваше тело как бы скорлупа ореха, которую вы сейчас не ощущаете. Сосредоточьтесь на чем-то бесконечном — лесе, небе, океане. Это тоже трудно, но уже в течение месяца можно четко представлять себе бесконечную морскую гладь или картину голубого неба. Сосредоточение на любом из таких представлений завершает собой вторую стадию. Здесь еще есть одна-единственная мысль, вне которой уже не существует ничего.
При усилении этого представления, если дополнить его еще тем, что вы видите себя как бы парящим в голубом небесном просторе как птица или свободно раскачивающимся на волнах моря, наступает момент, когда сознание «проваливается» в пустоту. Это и есть завершающая стадия, но это не сон.
Важно то, чтобы перед погружением в это состояние последней вашей мыслью было чувство полного покоя, расслабления и спокойствия. Очнувшись, человек испытывает необыкновенную легкость в теле и в мыслях. .
Если бы в состоянии полного расслабления кто-нибудь поднял вашу руку или ногу и бросил ее, то она упала бы как мокрая тряпка. Иногда после савасаны замечается этот признак полного расслабления, который говорит о том, что сама природа регулирует силы вашего организма. Бывает так, что в момент «отключения» сознания видна ярко-голубая вспышка — это тоже признак глубокого расслабления.
Выходить из савасаны резко нельзя. Сперва пошевелите руками, ногами и всем телом, а потом медленно поднимайтесь.
Действие савасаны огромно — вы чувствуете себя восстановленным, вас одолевает приятное чувство обновления, тело становится единым аккумулятором жизненной силы, биоэнергии и бодрости. В савасане восстановительный период интенсивнее, чем во сне. В состоянии расслабления из клеток удаляются отходы, токсины, продукты окисления. Йоги утверждают, что 20-минутное пребывание в глубокой савасане приравнивается к 8-часовому сну. Справедливость этого заявления лучше всего проверить на себе — проделайте перед сном даже неполную савасану, и ваш сон совершенно пропадет. Глубокое расслабление приходит не скоро.
Савасана — это благословение для человека любого труда. Кто не обладает знанием этой науки, растрачивает огромное количество физической и умственной энергии. Учитесь расслабляться в кресле, за столом, в любой обстановке, даже стоя.
Обычный отдых тоже восстанавливает силы, но в савасане восстановительный период более интенсивен и целенаправлен. Последние опыты в Лонавле показывают, что 15-минутное расслабление очищает организм от опасных ядов, нервная система получает полный покой, устанавливается правильное кровообращение.
Некоторые йоги достигают такого сильного расслабления, что теряют всякую чувствительность, они не чувствуют, когда им прокалывают веко. Только ли йогину нужна савасана (Шавасана)? Любой врач может привести немало примеров нервных заболеваний, которых можно было бы избежать, умея расслабляться. В расслабленном теле ток нервной энергии почти не наблюдается, за исключением слабых импульсов для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Что можно сказать о человеке, который постоянно хмурится, кусает губы, стучит пальцами? Нужно ли утверлодать, что такому человеку особенно необходимо знание законов расслабления? Умение расслабляться — это не признак апатии или бездеятельности, а обладание спокойствием, хладнокровием и умение выполнять любую работу быстро и в кратчайший срок. Не зря возле йогина ощущаешь сосредоточение большой силы, духовной и физической энергии.
Физическое и умственное спокойствие йогина не есть признак робости, застенчивости или «бесхребетности», наоборот, им не знаком страх, их спокойствие выражает не слабость, а силу. Йогин смотрит на все превратности жизни с точки зрения проявленного спокойствия и рассудительности и не стремится ее заполнить беспокойством, торопливостью и так далее.
Возьмем обычного человека, жизнь которого заполнена бесконечной чередой часто неоправданных забот и тревог, и, помимо этого, он еще и отдыхать не умеет. Отпускная лихорадка начинается с первых дней, а дальнейший отпуск проводится в изнуряющих танцах, в табачном дыму, в алкоголе, в изматывании себя на палящем солнце. Мало кто знает, что полезен не всякий загар, но только утренний и вечерний, а если дневной, то в малых дозах. Полдня, проведенные под палящим солнцем, дают сердцу такую же нагрузку, как 50-километровый пробег велосипедисту, не говоря уже о чрезмерной нагрузке эндокринной системе.
Вывод сводится к тому, что современному человеку необходимо очень серьезно продумать свой отдых и свое постоянное поведение.
Признаки глубины расслабления:
если в расслабленном состоянии вы решили, например, поднять руку по команде мозга и выполняете это решение тотчас, то расслабление недостаточное;
если вы подняли руку спустя минуту, расслабление достаточное;
если спустя несколько минут, расслабление абсолютное.
Умение расслабляться — это необходимое условие на всех ступенях Йоги, поэтому есть настоятельная необходимость освоить это необычное упражнение. Что касается последних ступеней, то без расслабления там делать нечего.
Запомните несколько советов.
В технике расслабления наиболее существенным является «отключение» сознания, то есть мыслей, так как после этого уже не существует факторов, способных вызвать напряжение в любом виде.
Чтобы расслабиться, необходимо очень желать этого.
Расслабление не есть что-то надуманное, а свойство человеческого организма, частично утраченное или «огрубевшее», но сохранившееся в животном мире.
Высшую степень расслабления нельзя взять силой, здесь требуется регулярная практика и легкий подход, плавность и терпение.
Пусть савасана проникнет во все стороны вашей жизни и станет постоянным вашим спутником.
В повседневной жизни старайтесь избегать ненужных напряжений мускулов, когда в этом нет прямой необходимости. Приобретайте легкую походку. Вместо нервного, утомленного вида обнаруживайте в себе ненапряженные солидные манеры, а духовные упражнения помогут вам в этом. Отучите себя от дурных манер, не стучите по столу кулаком, чтобы придать больший вес своему мнению, не болтайте ногами и не стучите пальцами, когда говорите или слушаете. Одним словом, владейте собой во всех ситуациях.

Пройти сертификацию не так уж и трудно. Смотрите, сертификация в Екатеринбурге делается просто вам только нужно зайти на сайт www.sertificati.ru и все. Там можно отправить заявку онлайн.

One thought on “Шавасана или Савасана (мертвая поза или поза трупа)”

  1. Очень люблю Савасану. Полное расслабление – это пожалуй лучшее чего можно добиться в жизни. Улететь от всех эмоций и проблем в полную тишину, представить то, что мозг ассоциирует с раем, ведь представляя себя где то в полете между облаками, ощущая себя легким как пёрышко, ты забываешь обо всем, мозг расслабляется, и ты как будто полностью очищаешься от повседневного шлака. Хочу довести Савасану до полного совершенства, надеюсь с годами тренировок у меня это получится.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.