СЕКРЕТ КИЧАДИ

Терапевтические свойства кичади хорошо известны интересующимся Аюрведой, в частности, по книгам докторов Лада, Свободы и Фроули. В аюрведических клиниках блюдо успешно используется в качестве монодиеты для больных, чей Агни уже не в состоянии адекватно переваривать что-либо иное, более грубое. Кулинарные же изыски на эту тему поваров из Общества сознания Кришны хорошо известны тем, кому довелось побывать на кришнаитских пирах: красочные разноцветные лакомства являются непременным атрибутом любого религиозного праздника и в качестве раздаваемого как адептам, так и гостям “прасада” пользуются неизменным успехом – будь то в Индии или Швеции, в России или Перу.

Конечно, общим с классическим кичади здесь является только наличие риса и маша, и целебные свойства подобных деликатесов невелики. Кичади, о котором пойдет речь далее, и готовится иначе, и действует по-другому.

В классическом варианте рис и маш берутся в равных долях, приблизительно по четверти стакана на порцию, впрочем, может меняться в зависимости от конституциональных особенностей, обычно в сторону преобладания риса. Маш, подобно другим бобовым, очень богат неполноценным белком, который хорошо усваивается организмом только в сочетании с зерновыми и злаковыми культурами. Так, например, вкусные и высокопитательные супы и блюда из тур-дала, урад-дала. коричневой и красной чечевицы рекомендуется подавать обязательно с рисом Басмати и индийским хлебом из муки грубого помола. Маш же от вышеперечисленных бобовых выгодно отличается удивительно легкой усвояемостью. Его приготовление вместе с рисом создает идеальную белковую комбинацию. Оговоримся сразу: для вполне невинных в подобной теме людей, для которых метафизическое таинство вкушения кичади еще впереди, данное вкушение может быть сопряжено с растерянностью вплоть до полного разочарования. В наш век ярких рафинированных вкусов, сопрягаемых производителем друг с другом в неслыханных комбинациях с единственной целыо — провоцировать желание потреблять что-нибудь снова и снова — вкус кичади, очень ясно выраженный, но спокойный и неяркий, способен у неподготовленного едока вызвать ощущение полного отсутствия вкуса. Специи, используемые в различных рецептах, как и овощи, добавление которых в блюдо делает кичади полноценным самодостаточным обедом, подчеркивают, а не перебивают вкус, и подбираются в соответствии с рекомендациями Аюрведы сообразно конституциональным особенностям едока его доше.

Подробное изложение концепции дош выходит за рамки данной темы, к тому же интересующимся нетрудно будет найти их в моем блоге. Скажу лишь, что применительно к кичади подход к выбору подходящего для вашей конституции рецепта таков же, как и для любой аюрведической пищи. Творческим, тонким, ранимым и болезненным представителям вата-конституции лучше сосредоточиться на дающих силу и уверенность специях, таких как кумин, горчица, асафетида, куркума. Желчным интеллектуальным циникам питта-типа полезно будет охладить внутренний огонь кинзой, кокосовой стружкой, молотым кориандром. Могучую, но постоянно полусонную, косную и инертную капху могут встряхнуть острые и согревающие имбирь, лавровый лист, кардамон и гвоздика. Специи обычно пассеруются в гхи (топленом масле) до потрескивания (в случае семян) или потемнения и появления аромата (в варианте использования молотых специй.) Затем рис и маш, вымоченные по отдельности в течение часа в воде (по возможности), смешиваются с нагретыми специями, заливаются водой и варятся до готовности в неплотно прикрытой кастрюле на маленьком огне примерно 20-25 минут.

Пожалуй, наиболее универсален рецепт, приводимый доктором Робертом Свободой. Вымоченные в воде по отдельности рис и маш промываются проточной водой, после чего тщательно перемешиваются со спассерованными в гхи молотыми кумином. кориандром, куркумой и асафстидой. Количество гхи здесь не должно превышать четверти столовой ложки на порцию. Количество же спений находится в прямой зависимости от силы пищеварительного огня. В общем случае вполне достаточно 1\4 чайной ложки на порцию мягких специй типа кумина, и 1\8-1\16 ложки резких, имеющих выраженный детоксицирующий эффект, вроде куркумы и асафетиды. В получившуюся ароматную смесь вливается горячая вода (0.5-0.7 литра на порцию), затем 3-5 стручков зеленого кардамона и сухой имбирь и соль. С двумя последними компонентами дело обстоит весьма деликатно. Сухой имбирь согревает и иссушает изнутри, поэтому рекомендовано около одной чайной ложки для капха-индивидов, вдвое меньше для обладающих более благородными пропорциями представителей питты, для хрупких и мечтательных декадентов вата-конституции — всего ничего. И минимум соли для всех. 1\16 чайной ложки, и только.

Овощи, из которых в любом варианте предпочтительны корнеплоды, режутся на небольшие кусочки и добавляются в начале варки. Опять-таки, очень творческий момент выбор подходящих овощей. Аюрведа со свойственной ей тысячелетней серьезностью утверждает, что приготовленные вместе овощи с разными свойствами нивелируют отрицательные свойства друг друга. По умолчанию отсюда вытекает, что значительно бережнее они влияют друг на друга в том, что касается их свойств положительных. Доверимся Аюрведе, попробовав такое, например, сочетание: тыква, дайкон (белый редис), репа. Можно быть уверенным, что легкие свойства и вяжущий вкус сочной репы уравновесятся резким, разжигающим пищеварительный огонь дайконом, а источающая силу и невозмутимость тыква компенсирует раджастичные качества обоих соседей, придав блюду спокойствие и солидность.

КИЧЛДИ – ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЕД. ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОЭТОМУ ЕСТЬ ЕГО В ОБЕДЕННЫЕ, ПОЛУДЕННЫЕ ЧАСЫ, КОГДА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ ОСОБЕННО СИЛЕН.

Как и в случае с любой пищей — хорошо, если интервал до начала занятий будет не менее 3-х часов. Если Ваша практика происходит вечером — успокойте в течение дня ум сатвичными фруктами, например персиками или темными сортами винограда, но не менее чем за час до или после вкушения кичади.

Несколько факторов, пренебрежение которыми способно привести к результату, далекому как от должного, так и от ожидаемого. Использование в погоне за сильными и, главное, знакомыми вкусами таких приправ, как соевый соус.
аджика, горчица и т.п.. особенно для изменения вкуса уже приготовленной пиши, конечно, выхолащивает самую суть кичади (о которой ниже). То же можно сказать о чрезмерном использовании таких тамастичных овощей, как лук, чеснок. Так же использование вместо гхи любого другого масла – бесчестная и бессмысленная подмена, не говоря уже о бесполезной трате времени на приготовление и бесполезной трате энергии пищеварительного огня на тщетных попытках переварить то, что вы в итоге состряпаете. Потому что едва ли ваше кичади переживет такую профанацию. Рис Басмати не имеет себе аналогов в мире, и, заменив его любым другим, вы опять-таки попадете впросак.

С другой стороны, в рамках нехитрых основополагающих правил варьирование рецептов в поисках оптимального варианта, наилучшим образом подходящего вашей неповторимой индивидуальности, поистине безгранично! Особенно это касается количества и сочетаний трав и пряностей. Нечто подобное, пожалуй, происходит и в йоговской практике: мы ведь не придумываем новых асан – какой смысл по 30 раз на дню изобретать велосипед там, где уже давно методом проб и ошибок беспримерным трудом найден некий оптимум? Но, принимая передаваемые знания, самостоятельно или под руководством инструктора стремимся действовать максимально эффективное учетом своих индивидуальных особенностей, используя свои сильные душевные качества и физические возможности и постепенно подтягивая до их уровня слабые. С кичади еше проще: даже обнаружив оптимальный для себя рецепт, вы вполне можете употреблять любое другое соответствующее прочитанным выше рекомендациям кичади. В этом, кстати, его отличие от других блюд аюрведической кулинарии: там неподходящая для Вашей конституции пища практически запрещена. Или ее употребление сопряжено с принятием большого числа предосторожностей и контрмер. Кичади же для чужой доши (или дош) все равно укрепит Ваше тело и успокоит ум. Поэтому, придя в обеденное время в гости к другу отличной от вашей аюрведической конституции, вкушающему кичади, не отказывайтесь от предложения разделить трапезу! Если, конечно. Вы не упрятали часом ранее под ремень свое собственное кичади.

ЭФФЕКТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВЛЕННОГО КИЧАДИ ТАКОВ, ЧТО О СОСТОЯВШЕМСЯ ПРИЕМЕ ПИЩИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ТОЛЬКО ОТСУТСТВИЕ ЧУВСТВА ГОЛОДА. ЭНЕРГИЯ, КОТОРАЯ КОГДА-ТО УХОДИЛА НА ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ЧАСТИЧНУЮ УТИЛИЗАЦИЮ, ЧАСТИЧНОЕ СКЛАДИРОВАНИЕ В РАЗНЫХ УКРОМНЫХ УГОЛКАХ ОРГАНИЗМА РАЗНООБРАЗНОЮ ПИЩЕВОГО МУСОРА, ТЕПЕРЬ ОСВОБОЖДАЕТСЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ НЕВИДАННЫХ ДОСЕЛЕ ЗАДАЧ.

И вот, полные сил и и энергии мы можем делать что угодно, даже ремонт, а для него нужны обои. Классные обои есть на . Это oboiclub.ru – великолепный интернет-магазин обоев тут столько всего, что глаза разбегаются.

One thought on “СЕКРЕТ КИЧАДИ”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.