Ритмичное дыхание и 11 условий

Мы много говорили о значении ритма в упражнениях Йоги, поэтому с него мы и начнем путь в пранаяму, а не с систематическое оно приводит к нарушению многих важных функций.
Техника: исходная поза та же, расширяйте верхнюю часть груди и двигайте ее вперед и несколько вверх, в конце вдоха немного поднимите плечи. Живот и реберные дуги неподвижны, но в конце этой фазы живот немного втягивается, что вполне закономерно.
Иногда эта фаза дыхания рекомендуется в качестве самостоятельного, чем достигается хорошая вентиляция верхней части легких, где обычно гнездятся туберкулезные бациллы, кроме того, верхнее дыхание улучшает функции прикорневых лимфатических узлов.
В полном глубоком дыхании эти три фазы необходимо соединить в одном непрерывном процессе. После полного выдоха проделайте все три фазы последовательно, не напрягая их, и еще раз здесь подчеркнем, что при завершении 3-й фазы живот должен немного втянуться. Подышите немного так, и вы заметите волнообразный характер этого дыхания. Выдох делайте также волнообразно: начинайте снизу животом, потом грудью и далее опускайте ключицы. До окончания выдоха живот остается втянутым, создавая преобладание давления. Во всех случаях не разделяйте фаз, а сочетайте их в непрерывном действии.
Очень хорошо процесс дыхания сопровождать легким шумом воздуха в глотке, звуковое сопровождение в первое время облегчает контроль и повышает сосредоточенность на процессе дыхания. Длительность вдоха равна выдоху без пауз между ними. Практикуйте ПГД, начиная с одной минуты за полчаса до еды, в течение полугода, длительность упражнений доведите до 5-7 минут. Будем считать, что вы за это время хорошо освоились с техникой ПГД, и теперь мы имеем возможность перейти ко второй его ступени — необходимо сделать такое дыхание ритмичным, и теперь оно будет называться «полное глубокое ритмичное дыхание». На этой качественно новой форме полного глубокого дыхания (ПГД) необходимо соблюдать три условия: ритм, работу всей дыхательной системы, сосредоточение на процессе дыхания.
Для облегчения опять представим себе медленно раскачивающийся маятник: один взмах — вдох, второй — выдох, четко представляйте и чувствуйте эти размахи — в этом сила действия упражнения. На каждом взмахе повторяйте устно ОМ (растягивая его) и думайте при этом, что вы едины с необъятной Вселенной. Уже через некоторое время вы ощутите удивительное чувство мира и удовлетворения, совершенно осязаемые где-то около гортани, напоминающие подкатывающийся комок к горлу. Может быть и другое приятное расположение духа. Во всех случаях это признак особенного действия ПГД(р), если такого или подобного чувства нет, то вы еще не совершенны в этом дыхании или нарушаете какое-то условие.
Если же приятное расположение духа исчезает, немного растяните вдох и ОМ. Повторяйте два и больше раз. Совершенствуйте технику этого дыхания, и этим вы себе сильно облегчите свою дальнейшую работу в пранаяме.

ПГД(р) очень действенно, поэтому рекомендуем ученику соблюдать следующие необходимые условия:
1. Мы подчеркнули благотворное влияние каждой фазы ПГД, но практиковать каждую фазу в качестве самостоятельного упражнения не рекомендуется, разве что для специальной цели.
2. Очень желательно ПГД уметь практиковать в любой позе, так как его придется применять в различных асанах, конечно, при допустимых требованиях и возмолшостях.
3. ПГД очень активно и физиологически действенно, поэтому его качественные и количественные характеристики необходимо наращивать очень постепенно.
4. ПГД может стать вашей постоянной нормой дыхания, но это не значит, что оно должно быть нормой дыхания вообще.
5. Не следует думать, что ПГД требует максимально возможного наполнения легких воздухом, количество воздуха должно быть незначительно выше обычной нормы, здесь важно вводить в действие всю дыхательную систему и максимально использовать объем легких.
6. Если есть возможность, практикуйте ПГД три раза в день, начиная с 1-2 минут. Йоги практикуют ПГД в течение 30 минут, но они йоги, а вы пока ученики.
7. Если выполняете ПГД утром, то, чтобы разогнать сон, умойтесь и выполните несколько раз дыхание «ХА».
8. ПГД можно выполнять вечером, но непосредственно перед сном не рекомендуется, так как кислородная насыщенность прогонит сон.
9. Если появляются боли различных дыхательных мышц или создается чувство расширения грудной клетки, это признак перегрузки.
10. Эффективность ПГД очень возрастает, если оно сопровождается картинным представлением, что вот животворный поток праны достигает самых отдаленных уголков ваших легких, доходит до самых верхушек, а потом заполняет все тело, доходит до каждого органа.
11. Необходимо себе четко уяснить следующее: работу мышц в процессе ПГД можно разделить на три группы в соответствии с каждой фазой дыхания. Взаимодействие этих трех групп мышц таково, что перенапряжение одной группы ведет к нарушению работы следующей группы. По этой причине необходимо работать, придерживаясь «средней линии» во взаимной работе всех мышц.
Это требование необходимо особо соблюдать в упражнениях классической пранаямы, где исключаются любые физические перегрузки и напряжения дыхательной системы.

Почитайте немного про полотенца это полезно для гигиены. Среди бумажной санитарно-гигиенической продукции полотенца Katrin занимают свою собственную нишу на рынке. Эта торговая марка принадлежит финской компании Metsa Tissue – одному из ведущих мировых производителей нетканых протирочных материалов, листо. Я такие использую при занятиях пранаямой. Зачем? Попробуйте – узнаете.

2 thoughts on “Ритмичное дыхание и 11 условий”

  1. Действительно, йога – прекрасное средство для снятия физического и морального напряжения. Сама выполняю несколько асан в день.Сейчас тяжело представить, что еще несколько десятков лет назад о йоге в нашей стране никто не знал. Помню, когда она появлялась было какое-то негативное отношение к этому, вроде как к секте :))) Сейчас смешно 🙂

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.