Развитие комплексности восприятия

Выберите любой предмет, находящийся прямо перед вами или за много сотен метров от вас. Вглядитесь в него. При этом вы должны не только видеть, но и «слышать», чувствовать, осязать и обонять его.
Разумеется, никто не заставляет вас облизывать, скажем, часы, которые вы избрали объектом своего внимания, или попытаться уловить запах предмета, расположенного далеко от вас. Однако мы практически всегда можем представить себе, каков на вкус или на ощупь любой предмет, с которым сталкивались в течение жизни. Понаблюдайте за маленькими детьми: как активно они вглядываются, вслушиваются, внюхиваются, в буквальном смысле вгрызаются в окружающий мир. Если ребенок возьмет предмет в руки, он обязательно рассмотрит его со всех сторон, обнюхает его, оближет, попробует на зуб. Большинство наших вкусовых ассоциаций, связанных с различными предметами, сформированы в пору детской любознательности. Мало кому из взрослых придет в голову пробовать на вкус свой мобильный телефон или деньги в кошельке. Однако в детстве подобные опыты не вызывали никакого смущения, и теперь вы можете с успехом пользоваться этим опытным «багажом».
Что касается слуховых ощущений, то, казалось бы, какие могут быть слуховые ощущения у предмета, который не находится в динамическом соприкосновении с каким-либо другими предметом? И все же мистики Востока давно придерживаются мнения, что каждому предмету свойственна та или иная вибрация. К аналогичному выводу пришла наука, подтвердив, что каждому предмету присуща его собственная резонансная частота. Постарайтесь настроиться на нее и услышать эту незаметную обычному слуху вибрацию, свойственную предмету вашего внимания.
Разумеет! Я, ВЫ должны постараться как бы слиться < наблюдаемым предметом, задействовав все ПЯТЬ чувств одновременно. Это упражнение значительно продвинет вас на пути к развитию собственного внимания и концентрации.
Здесь хотелось бы сделать одно замечание, о котором следует помнить и в дальнейшем. Ни в коем случае не напрягайтесь, выполняя это и подобные ему упражнения на концентрацию. Мы настолько привыкли связывать любое умственное усилие с мышечным напряжением, что от этой привычки не так-то легко избавиться. Между тем любое напряжение мышц скорее может помешать вам. Всегда старайтесь быть расслабленными настолько, насколько это возможно в данной ситуации. Это правило кажется очень простым, но его не так-то легко выполнять на практике. Только со временем, если будете постоянно тренироваться, вы сможете овладеть этим великим искусством.

Щоб Новий рік запам’ятався надовго а ваші гості оцінили ваші куховарські здібності приготуйте новорічні салати і нехай святковий стіл у вашому домі буде найоригінальнішим.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.