Равновесие сознания и чувства

Ум нуждается в стимуляции чувств как и тело. Ведь каждое чувство это своего рода канал по которому ум движется к объекту восприятия, а потом он возвращается для анализа или переработки этого опыта. Чрезмерная эксплуатация того или иного органа чувств излишне расширяет его канал, притупляя соответствующее чувство в результате пресыщения ума однообразными впечатлениями. Недостаточное использование какого-либо чувства сужает его канал, что снижает возможность пользоваться им в свое удовольствие. Правильное. умеренное использование каналов восприятия помогает сбалансированность ум, поскольку состояние ума напрямую зависит от качества получаемых впечатлений.

Равновесие сознания нарушает как избыток, так и недостаток впечатлений. Недостаток погружает ум и инертность тамаса, избыток взбудораживает, понуждая излишне рассеивать энергию на кипучую активность ратжаса. Таким образом, привязанность к вкусовым и прочими ощущениями отражается на чувственном восприятии и оказывает влияние на гуны — нашу ментальную природу.

Еще несколько слов про гуны. Бывает три гуны, три психических или умственных состояния человека, а можно сказать и три истины в этом мире.
Саттва-гуна («гуна благости»)
Раджа-гуна («гуна страсти»)
Тама-гуна («гуна невежества»)
Об этом поговорим в следующий раз.

У вас встал выбор какие купить люстрочки? По моему эти люстрочки для потолочков просто великолепны. Узнавайте подробности и заходите с удовольствием на www.uvdoma.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.