“Раджа-йога”: значения термина и практика медитации

“Раджа-йога”: значения термина и практика медитации.
Раджа-йога – самая великая тайна традиционной йоги, высшая из Йог и высочайшее достижение в традиции Индии.

Сама эта практика и традиция, которая ее представляет, остается крайне таинственной и малопонятной по сегодняшний день, и вызывает множество вопросов и даже разночтений самого термина. Большинство исследователей и сами индийские мастера считают Раджа-йогу “высшей йогой”, из-за чего в ее названии и используется термин “раджа” – “царь, владыка”. Эта йога учит оперировать непосредственно сознанием, а не инструментами управления сознанием.

То есть, если Лайа-йога учит контролировать сознание через вибрации, Мантар-Йога – через звук и заклинания, Джаняна-йога – с помощью логического мышления и точного познания, Янтра-йога – при помощи изображений и символов, то Раджай-йога не пользуется никакими “подпорками” и ставит адепта перед необходимостью работать с сознанием непосредственно, прямо, без посредников. Многие мастера указывают, что традиционные трактаты йоги указывают что Хатха-йога является путем к Раджа-йоге и существует только для нее и ради ее достижения.

Такая трактовка дала основу некоторым мастерам йоги современности заметить, что в соответствии с грамматикой санскрита, древнеиндийского языка, на котором написаны старые трактаты, понятие “Раджа-йога” может прочитываться как “царственный контроль”, “царственное единение”. Таким образом, практика йоги приводит к Раджа-йоге, которая является не отдельным видом йоги, а тем состоянием Единства сознания, и контроля над проявлениями сознания, что должно быть результатом всей практики и всех усилий со стороны адепта. Нужно быть очень внимательным и сознание должно быть необыкновенно сильным и развитым для того, чтобы оно могло достигнуть этого искомого состояния, слиться с ним и сохранить его постоянно.

Раджа-йога
по мнению всех авторитетов, в том числе, автора самого старого и классического из трактатов философии Йоги, Патанджали, проявляется и сводиться к специфической практике, которую сейчас принято обозначать не очень правильным словом медитация. На самом деле это многоступенчатое и сложное действие, поведенческих должен завершиться Самадхи – Просветлением.

varagia

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.