Принципы расслабления Буддистская притча

Расскажу вам буддистскую притчу, которая очень символично показывает как можно и самому лишится покоя и всех вокруг завести из-за пустяка.
Однажды заяц решил поспать под манговым деревом. Неожиданно подул ветер, и один из созревших плодов рухнул рядом с зайцем. Заяц, услыхавший грохот падения, в ужасе проснулся и стремглав помчался прочь, думая, что начался конец света. По дороге ему встретилась лиса, которая спросила его:
— Куда ты так мчишься, заяц?
— Я слышал ужасный грохот. Должно быть, начался конец света, — отвечал заяц.
Лиса также в ужасе бросилась бежать. Далее им повстречался буйвол, который поинтересовался о причинах их бегства. Узнав, что наступает конец света, он также опрометью помчал- ся куда глаза глядят. Вскоре уже весь животный мир поддался панике и обратился в бегство. По дороге им встретился медитирующий Будда.
— Куда вы все бежите? — спросил он.
— Наступил конец света! — отвечали звери.
«Странно, — подумал Будда, — нет оснований полагать, что пришло время для конца света».
Он начал расспрашивать зверей, почему они решили, что наступил конец света. Наконец по цепочке он дошел до буйвола, затем до лисы, а затем и до зайца — зачинателя паники. Великий Просветленный спросил зайца, почему тому пришла в голову мысль о конце света. Заяц рассказал, что спал под манговым деревом и услышал страшный грохот. «Должно быть, это сорвался с ветки плод», — догадался Будда и рассмеялся. Он сообщил эту весть животным, и постепенно животные успокоились, восхваляя мудрость Будды. В животном царстве воцарился мир, ну а Будда продолжил свою медитацию.

Эта притча не только демонстрирует, насколько легко мы поддаемся беспокойству, даже панике, по пустячным поводам. Она также показывает, что разумным и хладнокровным отношением можно остановить даже конец света. Разве Будда поддался общей панике? Разве он стал лихорадочно искать выход? Нет, он постарался спокойно и последовательно выяснить корень проблемы и найти ее решение. Если уж можно остановить конец света, не впадая в панику и полагаясь на свой рассудок, то бытовые проблемы, с которыми сталкивается человек в своей жизни, обычно не хуже поддаются решению.

Ни для кого не секрет, что винда самая продаваемая и самая ненадежная ось. Ubuntu Linux напротив надежна, бесплатна, но я ставил себе мандриву от линукса и чуть с ума не сошел… Наверное это все дело привычки.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.