Принцип Яма при выполнении асан

Практика асаны включает в себя восемь уровней йоги. Рассмотрим их проявления.

Первый уровеньяма. Это основание всех остальных уровней. Она заключается в следующих принципах: ахимса, сатья, астея, брахмачарья, апариграха. Простыми словами это ненасилие, правдивость, не стяжательство, контроль над чувствами и отсутствие жадности.
Как это выражается в упражнениях, асанах? Например, вытягивание с левой стороны происходит в большей степени, получается, что с левой стороны происходит насилие. Перенапряжение – это умышленное насилие. Но практик йоги, сознательно применяя насилие к одной части, неосознанно воздействует насилием и на другую часть. Бывает так, что одна сторона более развита и способна на большее, следовательно, она активно используется в процессе практик. Другая же сторона меньше задействована. Вроде все нормально, так и должно быть, но нет. Это насилие, потому что клетки неиспользуемой стороны погибнут, если они не активны. Можно сделать вывод, что в любом случае одна сторона испытывает умышленное насилие, а другая – неумышленное. При такой ситуации нужно почувствовать границу между сторонами и использовать обе части осознано, что приведет к равновесию. Такой процесс называется равновесие насилия и ненасилия. Именно в этот момент насилие и ненасилие исчезают.

Если части едины – это правдивость, второй принцип. При выполнении асаны, человек достигает полного вытяжения, что обеспечивает связь между всеми оболочками тела. Это позволяет держать под контролем ощущения, колебания и размышление. Таким образом, в этом проявляется брахмачарья. Третий принцип подразумевает движение совместно с действиями, то есть единение души и тела.
При контроле равновесия между сторонами тела отсутствуют привязанности и жадность. Это происходит потому, что душа и рассудок движутся совместно, и нет того, к чему можно стремиться. Это дает свободу от алчности, жажды наживы, исчезает желание обладать чем-либо.
Мы увидели, как проявляются принципы ямы при выполнении асан. Теперь вы знаете, как действует на вас принципы первого уровня йоги.

Принцип Яма при выполнении асан
Принцип Яма при выполнении асан

Если у вас торжество и нужен банкетный зал, то сегодня это не проблема. Выбирайте лучший банкетный зал Краснодара на нашем сайте! вы точно не пожалеете.

Вливайтесь в общение

1 комментарий

  1. Да, занятия йогой нас совершенствуют не лишь на телесном уровне, но также на духовном, и чувствуя полнейшее телесное равновесие человек обретает свой покой душевно. Познание себя в йоге стало моим откровением, начинала я упражнения йоги с целью подтянуться физически, а произошло полное переосмысление мира.

Оставьте комментарий