Пранаямы, которые можно совмещать

Существуют широко распространенные классические Пранаямы, которые являются наиболее удачными и эффективными, с практической точки зрения, эмпирическими находками йогинов прошлых времен. Как правило, такие Пранаямы включают в себя контроль нескольких отдельных параметров и качеств процесса дыхания и являются их комбинациями. Например, “Капалабхати Пранаяма” является комбинацией качеств “Висама Вритти Пранаямы” (дыхание при котором вдох и выдох имеют разную продолжительность по времени) и “Бхастрика Пранаямы” (дыхание с повышенной частотой и скоростью вдохов и выдохов).

Развивая идею совмещения в одной Пранаяме нескольких качеств или параметров процесса дыхания, можно создавать и практически использовать другие варианты комбинированных Пранаям на основе Таблицы, в которой знаком “+” отмечены Пранаямы, которые в принципе можно совмещать, творчески создавая их комбинации, знаком отмечены не совместимые Пранаямы и знаком “=” отмечены одинаковые Пранаямы.

В виде примера можно предложить несколько вариантов такого творческого создания новых, ранее никем и нигде не представленных комбинированных Пранаям:

+ “Анулома-Бхастрика Пранаяма” – всс вдохи через обе ноздри, а выдохи попеременно через разные ноздри в быстром ритме “Бхастрики Пранаямы”.

+ “Сурья Бхедана-Вилома-Бхамари Пранаяма”

– все вдохи через правую ноздрю с короткими ступенчатыми задержками (2-4 раза) по ходу каждого вдоха, а все выдохи непрерывно через левую ноздрю с гудящим звуком во время каждого выдоха.

+ “Ситали-Вилома-Бхамари-Уджайи Пранаяма” – всс вдохи ртом, направляя воздух по плоскости языка с ощущением его охлаждения и всс выдохи носом сопровождая их гудящим звуком, выполняя (2-4 раза) короткие ступенчатые задержки дыхания с Мула. Уддияна и Джаландхара Бандхами по ходу каждого озвученного выдоха и выполняя короткие задержки с Мула, Уддияна и Джаландхара Бандхами после полного завершения каждого вдоха и каждого выдоха.

+ “Ситали-Нади Шолхана-Биджа Мантра Бхамари-Вилома-Уджайи Пранаяма” – все вдохи непрерывно ртом, направляя воздух по плоскости языка с ощущением его охлаждения и все выдохи попеременно через разные ноздри, сопровождая выдохи гудящим звуком и выполняя (3 раза) короткие ступенчатые задержки дыхания с Мула, Уддияна и Джаландхара Бандхами по ходу каждого озвученного выдоха, а также выполняя короткие задержки с Мула, Уддияна и Джаландхара Бандхами после полного завершения каждого вдоха и каждого выдоха. С первой частью выдоха выполняя гудящий низкочастотный звук Муладхара Биджа Мантры (первой Чакры), со второй частью выдоха выполняя гудящий среднечастотный звук Анахата Биджа Мантры (четвертой Чакры) и с третьей частью выдоха выполняя высокочастотный звук Сахасрара Биджа Мантры (седьмой Чакры).

+ “Вилома-Нади Шодхана-Бхамари-Уджайи Пранаяма” – Вдох 50% через левую ноздрю, задержка (1-2 сек.), вдох 50% через правую ноздрю, задержка (2-4 сек.). Полный выдох через левую ноздрю с гудяшим звуком и задержкой дыхания после его завершения (2-4 сек.). После этого все наоборот: вдох 50% через правую ноздрю, задержка (1-2 сек.), вдох 50% через левую ноздрю, ржка (2-4 сек.). Полный выдох через правую ноздрю с гудящим звуком и задержкой дыхания после его завершения (2-4 сек.). Все задержки дыхания должны сопровождаться Мула, Уддияна и Джаландхара Бандхами.

Сознательный контроль одного или нескольких динамических процессов лежит в основе всех техник управления вниманием. Комбинированные Пранаямы способствуют более полному поглощению рассеяиых лучей внимания, чем достигается их отвлечение от внешних или внутренних объектов (Пратьяхара) и одновременная фокусировка (Дхарана) на качествах процесса дыхания и связанных с ними состояниях сознания. Так как процесс дыхания неразрывно связан с психической и умственной активностью, то практический опыт одновременного контроля нескольких параметров или качеств процесса дыхания способствует контролю психоэнергетических и интеллектуальных функций, а также погружению в глубокое внутренне созерцание, которое ведет к совершенному практическому контролю видоизменений в сознании (Вритти).

Чтобы понять и по достоинству оценить потенциал комбинированных Пранаям, необходимо самостоятельно практически выполнить описанные выше Пранаямы в виде одной серии с повторением каждой Пранаямы в этой серии от 6 до 12 раз. Следует заметить, что комбинированные Пранаямы входят в практический арсенал опытных йогов. А начинающим сначала следует освоить все отдельные Пранаямы, из которых состоят комбинированные Пранаямы. Лишь после этого можно приступать к практике комбинированных Пранаям.

Межкомнатные двери это красота и уют в вашем доме. А двери волховец это уют умноженный на 2. Великолепные двери создадут комфорт и уют, а вот подробнее можно узнать на сайте www.dvertorg.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.