Пранаяма

Пранаяма на языке Йоги практически означает способ проникновения в тайну праны, или жизненной энергии, и овладение ею.
Кто осознал прану, ощутил сердце космической жизни и активности.
Кто победил эту истинную сущность и управляет екк в состоянии победить не только собственное тело, но и всякое иное тело, иной разум во всей Вселенной.
Ткким образом, пранаяма, или упражнение праной, которое старается реализовать в своем ограниченном теле целое древо жизни и достичь совершенства приобретением всех энергий.
И сейчас еще встречаются последователи учения йогов САДХУ и САНЬЯСИ, живущие в труднодоступных местах, вдали от современных населенных пунктов, в одиночестве. Они ставят перед собой различные задачи и проводят над собой сложные эксперименты. Часто слышны рассказы о творимых ими чудесах, об их удивительной власти над природными стихиями, об исцелении неизлечимых болезней. Сложными тренировками они приобретают особые силы (СИДХИ). Метод приобретения этих сил называется садханой. Пранаяма — одна из важнейших садхан. Но прежде чем приступить к практической стороне пранаямы, следует сперва раскрыть некоторые общефилософские вопросы, имеющие отношение к изучаемой теме.
Согласно индийской философии, природа состоит из двух основных субстанций: аказы (материи) и праны (энергии или силы). Из аказы возникло все, что имеет форму, все, что обладает материальным существованием — воздух и вода, звезды и луна, тело животного и человека, вся Вселенная — продукт аказы. Аказа не может быть замечена или ощутима, измерена или определена, настолько она тонкая. Она воспринимается органами человека только тогда, когда уплотнится и примет форму. Какая же сила двигает аказой? Что вынуждает ее принимать форму? Это сила праны.
Жизнь Вселенной развивается циклами: в начале цикла существует только аказа, к завершению цикла она превращается во все, чем разнообразна природа, и в этот самый момент ВСЕ опять разложится в аказу. В начале следующего цикла аказа вновь в течение длительного периода превращается в различные формы. И так бесконечное число повторений.
Аказа всюду, она в единстве с праной, и это единство может существовать только в движении, без движения нет жизни.
Прана существует в ваших глазах. Мелодия музыки, впечатляющая речь оратора, очарование слов любимого человека — все это следствие праны.
Ш.С.ШИВАНАНДА
Она в воздухе, но не воздух; она в пище, но не пища; она сила в витаминах, но не витамин; она в воде, но не тождественна химическим компонентам ее.
Э. СЕЛЬВАРЛДЖАН
Прана постоянно находится в человеке, постоянно расходуется во всех его проявлениях. Здоровый, сильный человек в изобилии обладает праной, он получает ее из пищи, воды, воздуха и солнца.
Энергия, получаемая из пищи, обеспечивает рост и физическое содержание всех органов тела, но энергия, усвоенная посредством дыхания, обеспечивает не только химические процессы, но, главным образом, духовную работу нашего интеллекта, а чтобы эту энергию распределить равномерно ко всем клеткам или целенаправленно, йоги сочетают пранаяму с асаной.
Из четырех источников поступления праны наиболее постоянным и систематическим является дыхание. При обычном дыхании мы вбираем в себя необходимое количество праны. При глубоком дыхании мы накапливаем ее больше, но при специальных дыхательных упражнениях мы накапливаем ее уже значительное количество и можем ею управлять по своему усмотрению, можем передать ее другому человеку. Здесь прямая зависимость: прана управляет всеми процессами и жизнедеятельностью организма, а йог может управлять праной. Прана во всем организме распределена равномерно, где ее недостает, там заболевание. Ученик, длительное время работающий над собой и регулярно практикующий пранаяму, чувствует ее токи и где ее недостает. Прана полярна, и этим ее свойством объясняется явление симметрии в природе.
Прана управляет мыслью — вот важный вывод для будущей практики. Мысль проявляется на трех уровнях:
1. Инстинкт — бессознательный уровень, самый низкий уровень проявления праны. Все рефлекторные действия протекают в организме независимо от воли человека (дыхание, пищеварение, сердцебиение и др.) и принадлежат инстинктивному уму. Посредством управления праной йоги могут влиять и на эти процессы.
2. Высший уровень проявления праны — сознание, этот уровень также подлежит контролю, на нем основана высшая Йога.
3. Сверхсознание — управление им достигается на завершающем этапе практической Йоги и также посредством праны.
Прана связана с разумом, через разум — с волей, через волю — с индивидуальной душой, а через нее — с высшим бытием. Если вам известно, как управлять маленькими волнами праны, действующей через разум, конечно, будет известен секрет подчинения всеобщей праны.
Йогу, который становится специалистом в деле познания этого секрета, не страшна никакая сила, так как он обладает властью над всеми проявлениями силы во Вселенной.
Ш.С.ШИВАНАНДА
Преступив границу овладения праной, йогин становится лицом к лицу перед фактами, которые уже не в состоянии постигнуть обычное сознание. Вот почему мы, обыкновенные смертные, не всегда можем понять того, что прозревают йогины.
Йогин живет только днем, а ночью замедляет дыхание в 10 раз! И живет таким образом один час вместо десяти.

А вот как устроить романтическое свидание. Почитайте и приобретите романтическое свидание и это будет необычные впечатления. Узнай подробнее на alfenjoy.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.