Пранаяма полное глубокое дыхание

Неестественная погоня за модой вынуждает нас носить неудобную одежду, что также накладывает свой отпечаток на дыхание, а синтетические ткани нарушают дыхание кожи.
Правильно дышит человек, живущий среди природы, он много двигается, работает на свежем воздухе и дышит полной грудью. Правильно дышит новорожденный, пока его не коснулись блага цивилизации. Без преувеличения можно сказать, что 90% людей 40-летнего возраста уже не являются хозяевами своего здоровья. Основная причина — отсутствие движения. В положении сидя человек вдыхает 500 куб. см воздуха, что явно недостаточно для нормального газообмена, и такое дыхание еще использует не всю легочную ткань и тем более отдаленные участки легких.
Компенсировать этот недостаток можно периодически практикой полного глубокого дыхания (ПГД), разработанного йогами. Это настолько совершенная форма дыхания, что современная медицина, располагающая большой научной базой, не может ничем его дополнить.
В результате многолетних наблюдений йоги пришли к выводу, что путем регулирования дыхания можно оказать влияние на работу дыхательного центра, а через него воздействовать на другие центры, регулирующие и контролирующие другие жизненно важные функции. Элементарные дыхательные упражнения йогов путем постепенного углубления вдоха и выдоха дают возможность не только усилить газообмен, но и оздоровить всю дыхательную систему, то есть увеличить экскурсию легких и их жизненный объем, повысить эластичность легочной ткани, добиваясь этим большей выносливости как самих легких, так и всей дыхательной системы. ПГД дает большой очищающий эффект, а сочетание его со специальными очистительными действиями, значительно углубляет этот процесс.
ПГД повышает подвижность диафрагмы по вертикали, а ее колебательные движения передаются желудку и кишечному тракту, мягко массируя их. Это массирующее действие передается печени, селезенке, почкам, солнечному сплетению, сердцу, что действует на них оздоравливающим образом.
Ритмичность и монотонность ПГД успокаивающим образом действуют на нервную систему, создавая уравновешенное и спокойное состояние. Через легкие и систему кровообращения ПГД наполняет весь организм целительным кислородом, укрепляет, омолаживает и тонизирует каждого, кто им занимается. Нет такого органа или части тела, где бы ни сказывалось целебное влияние ПГД. Интенсивнее, чем обычное дыхание, оно очищает кровь, увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям, улучшает обмен веществ и оказывает сильное восстанавливающее действие на эндокринную систему.
Есть случаи из практики школ йогов, когда люди, уже немолодые, после регулярных занятий этой формой дыхания отмечали общее укрепление здоровья, исчезали изъязвления десен, которые рассматриваются как признаки старости. В клиниках Индии и Европы проводятся многие исследования с ПГД, и везде получены поразительные результаты, особенно при лечении расстройств в работе сердца и кровяного давления, а также при функциональных нарушениях других органов. О целебном действии ПГД написаны книги.
Что если этой формой дыхания будет заниматься здоровый человек? Такой человек будет совершенно здоровым, у него выработается иммунитет от многих болезней, он легко будет преодолевать жизненные трудности и сделает счастливым себя и окружающих. ПГД является фундаментом для всей дальнейшей практики в пранаяме, оно же сопутствует асане и мудрам. В ПГД нет вреда, а только польза как для здоровых, так й для больных. Привыкшие дышать таким способом обретают устойчивое душевное равновесие и такую самодисциплину, что никто и ничто не может заставить их потерять контроль над собой.
Йоги, практикуя ПГД, преследуют не только оздоровление, они рассматривают эту форму дыхания как одну из ступенек для овладения силами природы, более высокими, чем обычно. Без ПГД нет пути к овладению праной. Чем больше исследуется ПГД, тем в большей степени раскрываются его необычные свойства, и особенное значение приобретает психологическое действие, в частности, на сознание и ум.
Диафрагма, передающая общий ритм дыхания органам брюшной и грудной полостей, вовлекает в этот ритм через солнечное сплетение всю симпатическую нервную систему и сознание. Таким образом весь организм приводится к единому гармоническому ритму, создавая наиблагоприятнейшие условия для накопления и сохранения энергии и особой психофизической настройки. Раскачивающийся ритм дыхания отторгает стохастическое движение мыслей и создает условия для сосредоточения.
Дыхание йогов, выполняемое зимой и летом, очень способствует закаливанию дыхательных путей, чем достигается невосприимчивость к простудным заболеваниям дыхательных путей и особенно легких.

Удивите своих родных и близких подарите необычный подарок. Только подарочный сертификат подарит незабываемые впечатления. Столько приятных впечатлений, которые будешь помнить всю жизнь.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.