Пранаяма Нади Шодхана

Всем привет, сегодня я расскажу вам об одной пранаяме, которую, я начал практиковать регулярно, пока только 2 раза в сутки, но планирую увеличить до тех параметров, которые рекомендованы в йога таттва упанишаде. Это пранаяма Нади Шодхана.

В двух словах расскажу, для чего нужна эта пранаяма. Нади Шодхана очищает энергетические или, если хотите, психические каналы ида нади и пингала нади.

Техника выполнения Нади Шодхана:
1 Сесть в падмасану
2 Правой рукой, большим пальцем, закрыть правую ноздрю
3 Сделать вдох через левую ноздрю
4 Задержать дыхание, закрыв пальцами обе ноздри
5 Открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох
6 Сделать вдох через правую ноздрю и задержать дыхание
7 Выдох через левую ноздрю.

Обратите внимание на то, что левая рука должна быть в джняна мудре.

Теперь о том сколько раз нужно выполнять эту пранаяму. Нади Шодхана выполняется 4 раза в сутки по 80 раз, но это не сразу получится сделать, попробуйте и вы поймете почему.

Теперь о том столько должен продолжаться вдох, задержка дыхания и выдох. Управляйте дыханием таким образом: вдох за 16 секунд, задержка дыхания 64 секунды, выдох за 32 секунды и так 80 циклов. Теперь вы понимаете, что сразу у вас просто времени в сутках не хватит на эту практику, но постепенно вы сможете так сделать.

Сначала у вас появится пот, и очень обильный, но его рекомендуют втирать в тело, затем появится дрожь во всем теле. Это все действительно так. Но затем появляются дардри сиддхи это способность прыгать наподобие лягушки без применения физической силы, далее йогин в позе лотоса отрывается от земли, так говориться в йога таттва упанишад.

На самом деле реально потеешь сильно это хорошо для здоровья и дрожь в теле вернее как бы вибрация. Летать не летал, и не прыгал по полу, поэтому об этом ничего не знаю, кроме того что читал в текстах о йоге. Но посмотрим…

Скажу честно, я делаю эту пранаяму Нади Шодхана очень не долго, и у меня, получается, сделать ее 1-2 раза в сутки по 7-20 раз. Эффект, даже от такого не значительного количества потрясающий.

Веды говорят, что левая ноздря это выход/вход канала ида, а правая – канала пингала. Для очищения этих каналов и нужно делать пранаяму Нади Шодхана в течение трех месяцев, но это по 4 раза в сутки и по 80 раз. Соответственно, если меньше, то придется делать дольше и только тогда каналы очистятся.

После очищения каналов ида и пингала в теле начнут проявляться различные признаки этого:
1 Легкость во всем теле
2 Красота, это, наверняка, нужно всем, особенно женщинам
3 Хороший аппетит и никаких проблем с пищеварением
4 Стройность тела.

Кроме того необходимо соблюдать правильное питание:
1 Не есть кислого, острого, и соленого, и перченого
2 Черствую и старую не стоит кушать
3 Не есть мяса и все что с ним связано
4 Пищу с горчицей есть не стоит
5 Не кушать зелень
6 Хорошие продукты это молочные продукты, масло, рис, пшеница, а так же бобовые.

Вам не стоит соблюдать голодания и утренние омовения во время этой практики. Поэтому я с 18 декабря перестал купаться в море, очищу каналы и продолжу купания, это приятно и полезно, но не во время практики Пранаяма Нади Шодхана.

Тут интересная деталь, для тех, кто овладел этой техникой, то, как говорит йога таттва упанишад, в задержке дыхания появятся высшие силы – сиддхи (способность творить чудеса). Далее йогин должен задерживать дыхание кевала кумбхакой (естественной задержкой дыхания). Но об этом в следующий раз. Говоря, что если ты смог остановить дыхание, то для тебя нет ничего не возможного во всех трёх мирах. Что же проверим 🙂 уверен, что это иносказание.

Как вы понимаете, что я на слово не верю, поэтому все практики буду проверять на себе и докладывать о результатах с видео и фотографиями. Смотрите отчет о первой неделе практики Нади Шодхана пранаямы.

У ваших друзей или знакомых сегодня день рождения? Поздравления с Днем Рождения с Именами это то, что нужно. Близким будет приятно, я полчаса слушал на сайте, кстати их можно отправить на мобильный. Узнай подробности на http://www.card-rus.ru.

3 thoughts on “Пранаяма Нади Шодхана”

  1. Я начал практиковать Нади-Шодхану в 2011 году, честно говоря как то вообще не надеялся ни на какие результаты, но в итоге результаты меня просто поразили. Исчезают хронические головные боли, легкость в теле (как правильно замечено в статье), когда идешь, кажется как будто летишь 🙂
    Окружающие обратили внимание, от многих слышал: “ты помолодел что ли?”. Засыпать стал быстро, конфликтность и нервозность сильно поубавились, практически исчезли. появилось спокойствие и уверенность в своих силах. Это все происходит не сразу, я практиковал три месяца утром и вечером, начиная с 5 циклов и довел до 20 циклов.
    Жаль, что постоянно делать не получается, как будто что то специально препятствует, ну это вопрос времени.

    1. Я даже знаю что препятствует йоге 🙂 На адских планетах тоже есть план и кто-то за этот план отвечает 🙂 У меня всегда такое, все приходится делать через силу. Как сказал один умный человек : “Духовная практика (йога) это пробивать бетонную стенку лбом”. Я так понимаю это говорится о том, что нужно столько усилий.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.