Позвоночник и йога

Позвоночник
Позвоночник
Почему йогу важно знать что такое позвоночник и как он устроен? Все просто – для понимания выполнения некоторых асан, которые благотворно влияют на позвоночник. Позвоночник – это основной элемент нашего скелета. Позвоночник выполняет крайне важные функции: защитную (для спинного мозга и многочисленных нервных сплетений, которые обеспечивают функциональные возможности практически всего организма), опорную (позвоночник служит опорой для головы, плечевого пояса, внутренних органов брюшной полости и груди), двигательную (позволяет телу выполнять различные движения), амортизационную (смягчает скачки и удары).

Позвоночник представляет собой изогнутый столб. Количество позвонков может варьироваться в пределах 33-34 позвонков. Все дело в том, что у каждого человека копчиковые позвонки по-разному срастаются между собой, и поэтому их количество может отличаться. Позвоночник условно делится на 5 отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Шейный отдел включает 7 верхних позвонков, далее – грудной отдел состоит из 12 позвонков, поясничный – 5, крестцовый – тоже из 5 позвонков, которые срастаются в одну кость – крестец, и копчиковый отдел включает 4-5 позвонков, которые образуют копчик и носит рудиментарный характер и не несет никаких функциональных нагрузок.
24 позвонка (кроме позвонков крестцового и копчикового отделов) – подвижные, благодаря чему обеспечивается гибкость тела и возможность наклонов в разные стороны. Между собой эти позвонки соединены межпозвоночными дисками – это плоские прокладки круглой формы, в центре которых находится пульпозное ядро. Оно является достаточно упругим и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает толчки и
ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. Кроме того, позвонки держатся между собой с помощью связок позвоночника, состоящих из плотной соединительной ткани. Внутри позвоночного столба проходит позвоночная артерия и находится спинной мозг. Позвоночная артерия обеспечивает кровоснабжение головного мозга. Защищают артерию и спинной мозг три оболочки позвоночника: мягкая, которая находится непосредственно вокруг спинного мозга; паутинная – тонкий прозрачный бессосудистый листок; твердая, которая в виде мешка облегает спинной мозг снаружи.

Спинной столб изогнут и имеет S-образную форму благодаря изгибам в области шеи, груди, поясницы и крестца. Изгибы вперед – в области шеи и поясницы – называются лордозами. Изгибы назад – в области груди и крестца – кифозами. Эти изгибы придают позвоночнику прочность и смягчают толчки и удары при движении.

Через позвоночник проходят все нервные окончания, которые контролируют работу внутренних органов. Именно поэтому правильное функционирование всех органов зависит от здоровья позвоночника. У каждого отдела позвоночника есть свои «подопечные» органы.
Поэтому заболевания позвоночника могут вызывать самые разнообразные симптомы, вплоть до головных болей, головокружения, снижения слуха и заложенности носа.
Здоровье позвоночника можно поддержать, употребляя небольшое количество соли, но при этом постоянно подпитывать организм кальцием. Кроме того, необходимо следить за осанкой и выполнять специальные упражнения для укрепления внутренних мышц и связок спины в этом вам поможет практика асан.

Соответствие позвонков и внутренних органов и функций смотрите на рисунке
1 Глаза, позвоночная артерия, подчелюстная железа, глотка.
2. Глаза, позвоночная артерия, подъязычная железа, гортань.
3. Позвоночная артерия, легкие, сердце, диафрагма.
4. Позвоночная артерия, трахея, диафрагма, сосудодвигательные нервы, щитовидная железа, пищевод.
5. Позвоночная артерия, трахея, диафрагма, сердце, щитовидная железа, пищевод.
6. Позвоночная артерия, трахея, сердце, пищевод.
7. Глаза, трахея, легкие, сердце, пищевод

1 Бронхи ронхи, плевра, легкие, сердце, сосудодвигательные нервы.
2. Бронхи, плевра, легкие, сердце, сосудодвигательные нервы.
3. Бронхи, плевра, легкие, сердце, межреберные нервы, печень.
4. Трахея, плевра, молочные железы, легкие, диафрагма, сердце, межреберные нервы.
5. Плевра, молочные железы, диафрагма, межреберные нервы, печень, селезенка, желудок.
6. Плевра, диафрагма, межреберные нервы, печень, селезенка, желудок.
7. Межреберные нервы, печень, желчный пузырь, селезенка, желудок, поджелудочная железа, брюшина.
8. Межреберные нервы, желчный пузырь, желчная протока, селезенка, желудок, поджелудочная железа, брюшина, надпочечные железы.
9. Сосудодвигательные нервы, межреберные нервы, поджелудочная железа, тонкий кишечник, надпочечные железы.
10.Диафрагма, межреберные нервы, селезенка, поджелудочная железа, брюшина, почки, мочеточники.
11. Диафрагма, поджелудочная железа, брюшина, тонкий кишечник, толстый кишечник, почки, мочеточники.
12. Диафрагма, тонкий кишечник, почки, мочеточники.

1. Мочевой пузырь, мужской половой член, яички, матка, фаплопиевые трубы, яичники.
2. Тонкий кишечник, толстый кишечник, половой член, яички, семявыводящие протоки, матка, фаплопиевые трубы, яичники.
3. Мочевой пузырь, простата, мужской половой член, яички, семявыводящие протоки, фаплопиевые трубы, яички.
4. Сигмовидная кишка, прямая кишка, задний проход, мочевой пузырь, простата, матка.
5. Сигмовидная кишка, прямая кишка, мочевой пузырь, простата, яички, матка.
Крестец и копчик – Прямая кишка, задний проход, мочевой пузырь, эрекция, эякуляция, шейка матки, влагалище.
Думайте о своем позвоночнике в первую очередь когда вас посещают такие мысли – куплю диван кровать. Ведь от того на чем вы спите зависит, во многом, здоровье вашего позвоночника.

Позвоночник
Позвоночник

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.