Построение тренировки в хатха-йоге

Тренировка должна начинаться с динамической части, минимум 15-20 минут для обеспечения «включения» в рабочий режим. Динамика — это не обязательно быстрые движения, это могут быть и плавные медленные движения с очень короткой фиксацией в позе, например Сурья намаскар.

В некоторых шкалах динамика перемежевывается со статикой. Физиологически это не очень целесообразно, т.к. 15 — 20 минут динамики вначале производят достаточную стимуляцию функциональных систем на ближайшие 1 — 1.5 часа йогической тренировки. А основным режимом в хатха-йоге является статический.

Исключение составляет постановка в практике специальных задач. Например, применение изотонического режима (медленные «жимы») для набора мышечной массы при ее дефиците. Или выполнение специализированных движений по тщательному отслеживанию и контролю иннервационных путей («Танец Шивы» в школе А.Ланпы, «Шедоу-йога» Ш.Ремета, «внутренние» китайские стили и др.). Но такие тренировки не отменяют необходимости достижения должного уровня статической силы и выносливости.

Эффективное построение тренировки может быть таким:

Тренировка начинается со стимуляции коронарного кровообращения, затем нескольких серий «бхастрики» — дыхательной техники для полного открытия легочных капилляров.

При достаточном запасе времени можно сделать несколько серий агни-сара-крийи.

Далее периодически при необходимости в общей группе производиться постановка правильного движения дыхательной мускулатуры совместно с обучением уджджайи.

Раз в неделю, индивидуально можно два раза, выполняются техники растяжения легочной ткани. Больше не то что бы вредно, но необязательно.

Далее в течении около 10-25 минут практикуются динамические движения или позы в динамическом режиме.

В конце динамической части — непродолжительная шавасана для снижения ЧСС и АД.

Далее статическая практика силовых асан, затем асаны специализированного воздействия, не требующие интенсивной силовой работы, и в конце — шавасана.

Поскольку пранаяма должна практиковаться каждый день и время ее выполнения индивидуально, выполнять ее в общей группе нерационально.

О применении пранавьяям, выполняемых без продолжительных задержек, можно сказать следующее. Поскольку после нормальной йогической тренировки не возникает кислородной задолженности, применение в конце специализированных дыхательных техник не обязательно.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.