Поочередное дыхание ноздрями

Поочередное дыхание ноздрями. Эта широко известная техника используется для общего расслабления и распространена в различных системах йоги. Одна ноздря закрывается пальцем, через вторую выполняется выдох и вдох, затем закрывается другая ноздря. Процедура повторяется с постоянной сменой ноздрей. Хотя данная техника допустима при позвоночном дыхании, обращаться к ней все же не следует. При глубоком медленном дыхании она становится бесполезной и лишь усложняет выполнение практики. Существует множество других дополнительных приемов, которые можно добавить к позвоночному дыханию и получить значительные результаты. Некоторые из них уже описывались в этой книге, остальные вы найдете в других руководствах.
Если вы привыкли использовать поочередное дыхание ноздрями для расслабления, при желании можно и дальше умеренно применять эту технику, но не совмещая ее с позвоночним дыханием. Необходимо следить за тем, чтобы не переусердствовать. Именно поэтому тем, кто делает выбор в пользу позвоночного дыхания, лучше всего остановиться только на этой технике до тех пор, пока она полностью не будет усвоена и не войдет в привычку. После этого можно добавлять дополнительные приемы.

Пранаяма — это сложная система знаний, благодаря которой можно добиться значительных изменений в жизни, если правильно применять ее методы. Один из секретов успеха — ничего не усложнять, не торопиться и вводить новые приемы только в том случае, если они обещают наилучшие результаты с наименьшей степенью усложнения и напряжения. То есть речь идет об эффективности. Нет ничего плохого, если вы уже начали некоторое время назад практиковать пранаяму в виде поочередного дыхания ноздрями. Просто теперь вместо этой техники используйте более эффективную и мощную практику позвоночного дыхания.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.