Полное йогическое дыхание

В некоторых школах пранаямы вас не начнут учить до тех пор, пока вы не освоите йогическое дыхание. Но это немного несправедливо. В конце концов, мы все умеем дышать. В противном случае, нас бы тут не было, не так ли? Поэтому, чтобы добиться скорейшего прогресса, мы без дополнительных вопросов сразу же перешли к позвоночному дыханию. Если вы способны дышать и умеете хотя бы немного визуализировать, у вас все получится. Это ведь по силам каждому из нас, правда?
Теперь, когда вы уже, так сказать, посвящены, мы можем предложить вам полное дыхание йоги, чтобы вы извлекли максимум пользы из позвоночного дыхания. Что представляет собой полное дыхание йоги? Говоря простыми словами — речь идет о здоровом дыхании. Мало того, это дыхание, которое при вдохе поднимается вверх по телу, а при выдохе спускается вниз, то есть тут оно аналогично позвоночному дыханию. Теперь давайте перейдем к описанию.
Из-за постоянной спешки, иногда — сдавливающей одежды, мы чаще всего дышим только грудью. Полное же йогическое дыхание начинается ниже — в животе. Вероятно, все слышали о
дыхании животом? Йогическое дыхание именно там и начинается. Вдох — от живота. Такой вдох заставляет диафрагму опускаться, тем самым увеличивая объем легких, куда теперь может зайти больше воздуха. Когда мы дышим так, живот выпячивается вперед — мы дышим животом. Это природный вдох, именно так мы дышали в младенчестве, до того, как ощутили на себе давление внешнего мира.
Вернемся к йогическому дыханию: как только диафрагма достигла максимально комфортного расширения, освободив легкие, мы вдыхаем полной грудью, как делаем это обычно при грудном дыхании. Только сейчас мы начали с живота. Затем мы расширяем грудную клетку, чтобы впустить туда как можно больше воздуха. Достигнув предела вдоха, но при этом не допуская ощущения дискомфорта, мы слегка поднимаем ключицы, чтобы заполнить воздухом оставшееся пространство в верхней части легких. Все вышеописанное — вдох начиная с живота, затем — в грудь, а после — в ключичную область — представляет собой вдох при полном йогическом дыхании.
Выдох — обратный ход воздуха согласно данному описанию. Сначала мы опускаем ключицы. Потом — выдыхаем из груди, и наконец — поднимаем диафрагму вверх, возвращая легким их обычный минимальный объем. Затем, со следующим выдохом, все начинается снова.
После некоторой практики полное йогическое дыхание будет выполняться вами легко и без всяких усилий, одним плавным движением при вдохе и другим — при выдохе. К такому виду дыхания можно легко привыкнуть в процессе позвоночного дыхания. Оно заставляет нас пропускать через себя больше воздуха, что повышает эффективность практики в целом. Со временем мы вообще перестанем задумываться о полном йогическом дыхании, сосредоточиваясь исключительно на визуализации спинального канала, о которой говорилось ранее.
Как уже было сказано, полное йогическое дыхание — это здоровое дыхание. Поэтому оно может принести нам ощутимую пользу в првсе-дневной жизни. Речь не о том, чтобы постоянно о нем помнить и целыми днями заставлять себя так дышать. Это было бы не очень практично. Просто мы обнаруживаем, что, привыкнув дышать таким образом в процессе выполнения пранаямы, со временем начинаем автоматически переходить на этот вид дыхания, занимаясь различными делами, причем даже не задумываясь о том, как дышим. Собственно говоря, такое дыхание является фундаментом всех практик йоги.
Во время позвоночного дыхания мы расширяем свое внутреннее пространство и расслабляемся, постепенно ощущая такое же расширение и большую расслабленность в повседневной жизни. То же относится и к глубокой медитации (обретению
большей внутренней тишины в жизни), йогиче-ским асанам (большей гибкости в жизни) и другим практикам йоги. И оказывается, что мы, совершенствуясь в йоге, обогащаем свою жизнь в целом. Именно в этом и заключается позитивное влияние йоги и основная причина, чтобы ею заниматься. Полное йогическое дыхание при позвоночном дыхании — это часть процесса трансформации, и мы очень легко сможем внедрить этот процесс в свою ежедневную практику, обретая при этом внутреннюю расслабленность и улучшая состояние своего здоровья.
Занимайтесь йогой и читайте Блог йога, здоровье вам гарантировано и вам не понадобится ходить по поликлиникам. А если болезнь все-таки прорвется сквозь мощную защиту, то есть великолепная поликлиника смотрите здесь. Квалифицированные доктора высшей категории и современное оборудование быстро поставят вас на ноги.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.