Почему все религии запрещают есть мясо?

Писания всех религий во всем мире учат нас видеть отражение небесного отца в любом живом существе и считают ненасилие (ахимсу) лучшим принципом. Большинство религий признавали вред, наносимый мясосдением и называли ею врагом продолжительной жизни и причиной моральной деградации. Но все религии запрещали убийство любого безвредного и невинного существа.

Некоторые люди, которые считают удовлетворение собственных аппетитов своей главной целыо в жизни, пытаются показать, что их религия не запрещает, мясоедение, но это неправда.

Хиндуизм: Все Индуистские писания рассматривают каждое живое существо как частичку Бога, и проповедуют ахимсу, сочувствие, любовь, прощение и другие добродетели. Мясоедение считается как совершенно несправедливое, греховное дело, ведущее к падению души. В “Анушасана Парва” из Махабхарат, Бхишма Пила маха причисляет к грешникам всех тех, кто ест мясо, торгует мясом и всех тех, кто убивает животных на мясо.

Шримад Бхагават Гита определяет три категории еды:

Сатвик (саттва гуна или гунна благости): фрукты, овощи, крупы, бобовые, орехи, молоко, масло и т.д., которые обеспечивают долголетие, интеллект и силу, принося удовольствие,
покой разума, ненасилие, самообладание, и спасают тело, сердце и разум от всей нечистоты:

Еда Раджасик (раджо гуна или гунна страсти) включает очень острые, кислые, горькие, пряные и сушеные вещества. Этот вид пищи способствует появлению извращенных чувств, печали, болезней и нервных напряжений.

Еда Тамсик (тамо гуна или невежество) – такая, как несвежие, не сочные, недоваренные, дурно пахнущие, гниющие, нечистые, отравленные продукты и мясо, и т.д. Употребление этой пищи приводит к тому, что люди начинают совершать злые дела, туманится их разум, интеллект, появляются болезни, лень и другие дурные качества.

Согласно доктрине возрождения, приведенной в писаниях, личность достигает человеческой формы жизни только пройдя 84 рождения (лакх) в других формах жизни. Это заставляет нас поверить в то, что все живые существа родственны нам в наших ранних рождениях. Таким образом,

потребляя мясо живого существа, вполне возможно, что мы едим тело своего родственника.

Атарва Веда запрещает мясоедение и поедание зародышей:

Тот, кто ест сырое или приготовленное мясо и тот, кто уничтожает зародышей, – будет съеден ими в следующей жизни.

В Сатьяарта Пракаш Махариши Дивиндана сказал, что мясоедение вырабатывает темперамент, склонный к насилию. У тех, кто ест мясо и потребляет спиртное, их тела и семя тоже становятся зараженными.

Ислам: Все Суфийские святые Ислама придавали большое значение проповеди благородной жизни, жизни самоотречения и сочувствия, питанию простой пищей и отказу от мяса. Они сами избегали мясоедения. Шейх Исмаил, Хваджа Моиниддин Чистги, Назран Низаммуддин Аюла, Бу Али Каландас Шах Инйат, Мир Дад, Шах Абдул Карим и др. были Суфийскими святыми, которые шли тропою святой жизни, сдержанности, любви и сочувствия ко всем, и потребляли вегетарианскую пишу. Они говорили:

Если ты хочешь жить на небе во все грядущие времена, тогда веди себя в духе сочувствия и сострадания ко всему творению Бога.

Знаменитый святой Мир Дад сказал, что

каждый, кто ест тело живою существа, должен будет отплатить за это своим собственным телом.

Великий святой Сармад осуждал мясоедение, говоря, что свет жизни спит в металлах, видит сны в растсниях, бодрствует в животных и полностью сияет в человеке. Кабир, обращаясь к мусульманам, ясно показал, что Аллах не будет доволен тем, что верующий потворствует убийству животных во имя удовлетворения своего языка.

Христианство: Господь Иисус Христос получил духовное благословение от Иоанна Крестителя, который был ярым противником мясоедения. Два главных принципа учения Христа являются: Не убий и возлюби своего ближнего. Учение Христа приведено в Евангелии:

Воистину тот, кто убивает другою, фактически убивает себя. Тот, кто ест плоть животного, убив его, в действительности ест свою собственную плоть. Смерть животного – это смерть убившего его, поскольку возмездие или наказание за это может быть только смерть.

Снова, там же:

Не убивай безвредное животное и не ешь плоть твоей невинной жертвы, иначе ты станешь рабом Сатаны.

Дальше он сказал:

Растительная пища дает тебе жизнь и силу, но если ты ешь мясо – твоя пища убьет тебя, потому что жизнь рождает жизнь, а смерть всегда рождает только смерть.

Сикхизм: Гурбани, для последователей Гуру, провозглашает принцип “анна пани тора хайя”, что означает: ешь и пей меньше, чем тебе нужно. Гуру Арджан Дев сравнил тех, кто истинно любит Бога, с Лебедями и назвал остальных журавлями. Он сказал, что еда Лебедей состоит из жемчужин, тогда как журавли кормятся рыбой и лягушками.

Прасад, который подают в Гурудваре, всегда вегетарианский. Гуру Нанак употреблял только вегетарианскую пищу.

Учение Кабир Сахиба о доброте, ненасилии и осуждение им мясоедения освещено на различных страницах в Ади Грант. Все Гуру Сахибы строго запрещали насилие. А когда насилие запрещено, вопрос о поедании рыб, птиц и мяса других животных не возникает.

Джайнизм: Ахимса – самый важный принцип веры Джайн. Джайнские писания выделяют 108 форм насилия. Насилие в мыслях и действиях, включая насилие к себе или вовлечение других в насильственные действия – все запрещено. Даже созерцание насилия есть гpex. Насилие выражается мыслью, словом и делом. Даже использование слов, которые могут обидеть других, считается гpexoм. В таких религиях, где связывание животных, причиняющее им боль, перегружение вьючных животных и даже содержание их в клетках считается грехом, вопрос потребления мяса просто не возникает.

Буддизм: В буддизме одним из основополагающих принципов является ненасилие – ахимса это один из пяти принципов правильных действий. Согласно восьмой сутре Ланкавараты, в длинной цепи рождений и перерождений каждое живое сущеево было родственником другому. Это подводит нас к тому, что каждый должен относиться к другим живым существам как к членам своей собственной семьи. Даже в чрезвычайной ситуации прием мяса не может быть оправдан. Единственная пища, которая считается благоприятной, это пища, не содержащая мяса и крови, и которая не имеет воспроизводящих жизнь элементов.

Таким образом вы всегда встретите человека, который привязан к мясу и на ваш аргумент типа “не убий” или “возлюби ближнего” он ответит, что точно знает что имел в виду Иисус. И что мясо можно есть… Но это их проблемы, я вам рассказал, а вы делайте как считаете нужным. Время покажет кто был прав…
Кстати, правы и те люди, которые стараются уменьшить вред живым существам, который причиняется использованием бензиновых двигателей. И газ на авто киев ставят хорошие люди. Ведь вред от сжигания природного газа намного ниже, чем от сжигания бензина.

mantras (29)

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.