Почему принципы йоги исключают увлечение игровыми автоматами

Сейчас как-то стало принято говорить о вреде игровых автоматов. Но что здесь такого? Это же не алкоголь, не наркотики. Это то меньшее из зол. Ну если конечно же не считать деньги, вынесенные из семьи. Но иногда ведь и выигрывают. Так рассуждают многие. Это азарт. Это своего рода – чувственное удовольствие, поскольку вырабатывается дополнительная порция адреналина. И, в конце концов, в играх можно прожить и прочувствовать то, чего никогда не попробуешь в реальной жизни тем более, что появился бесплатный вариант игровых автоматов.

Теперь о реальной жизни. Какая её часть безвозвратно уходит, пока мы заняты игрой? Мы просто проскакиваем это время. А как же тогда радость бытия? Ведь каждое своё мгновение следует проживать осознанно. Здесь и сейчас. Земная жизнь коротка. Мы многое должны успеть , многое понять за это время. Мы в долгу перед самими собой. И каждая минута, потраченная впустую, уменьшает наш шанс на развитие, наш шанс приблизиться к Божественному.

В йоге есть два понятия – Яма и Нияма – две первые ступени. Это фактически заветы, по которым человеку следует жить.

Вот кратко принципы Ямы или запреты:

– на насилие
– на невоздержанность в желаниях
– на воровство
– на неискренность
– на желание обладать

Принципы Ниямы или рекомендации:

– внешняя и внутренняя чистота
– довольство тем, что есть
– самодисциплина
– самообразование
– посвящение себя Богу

Человек, играющий на автоматах, противоречит, как минимум трём из них. И если он стремится найти свой путь с помощью йоги, то от таких сомнительных удовольствий желательно отказаться.

Если человек идёт по пути самопознания, ему не будет радости от бессмысленной игры. И, напротив, гораздо большую радость он получит от созерцания, размышления, от погружения в себя или в суть предметов. Никакая игра не сможет сравниться с чудом Жизни.

bhakti

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.