Без рубрики

Почему йоги тренируются босиком

Когда накатывает чувство страха, говорят: «Сердце в пятки ушло»! Но, по мнению мастеров акупунктуры, это не совсем верное выражение, ведь в пятке находится отнюдь не «пламенный мотор», а… мочевой пузырь — вернее, нервные окончания этого и других органов и систем организма. Об удивительных особенностях стоп этот рассказ. Мы все занимаемся йогой босиком, интересное мнение об этом читайте в статье ниже.

Подошвы ног густо усеяны нервными окончаниями, соотносящимися с разными органами, — вот почему при массировании определенных точек стопы можно значительно облегчить боль в спине, голове, руке. Конечно, скептики скажут, что когда болезнь застает врасплох, совсем не до пятки или мизинца левой ноги. А зря. В древности китайские эскулапы не только исцеляли акупунктурным массажем различные недуги, но и без всякого рентгена и УЗИ ставили правильный диагноз, ощупывая стопу больного. Правда, это совсем не означает, что, внимательно изучив нужные точки на стопе, можно отказаться от посещения доктора, хотя специалисты утверждают: выздоровление наступит быстрее, если в комплексе с лекарственной терапией проводить акупункутурный массаж. Но даже если по каким-либо причинам диагноз был установлен неправильно, массирование стоп обеих ног не только не навредит, но и значительно улучшит работу многих внутренних органов. Не зря в Древней Греции обувь разрешалось носить только тем, кому исполнилось 18 лет, а Сократ, по преданиям, до самой смерти ходил без сандалий и требовал того же от своих учеников для «особого обострения мышления». И сегодня врачи для профилактики многих заболеваний прописывают своим пациентам ходьбу босиком, во время которой происходит своеобразный массаж ступней.

Стопу можно назвать монитором организма. Начнем с пальцев — они отвечают за носоглотку. Стоит не закаленному человеку промочить ноги — и наутро насморк обеспечен. Связь очевидна: в Сильный мороз особенно страдают пальцы, и если после прогулки не попарить стопы или не приложить к ним горчичники, на следующий день вы заговорите с французским прононсом, у вас запершит в горле, и вскоре даст о себе знать полный набор «прелестей» затяжной простуды. Подушечка под большим пальцем отвечает за зрение, место под средним связано с головой и затьлком, а под безымянным пальцем сосредоточены проекции нервных окончаний ушей. Идем дальше: под точкой, отвечающей за зрение, расположена рефлексогенная зона печени, чуть ниже — сердца, а участок от нее и почти до самой пятки связан с позвоночником. В самой пятке, как уже говорилось, «обитает» мочевой пузырь, под мизинцем обосновались точки, отвечающие за плечо и локоть, еще ниже (ближе к середине) — за органы дыхания. Вот так на стопе запечатлены «лица» почти всех внутренних органов! Запустить биологически активные точки можно при помощи акупунктурного массажа.
Подушечка под большим пальцем отвечает за зрение.
Что же происходит во время массажа? Воздействуя на нервные окончания, мы посылаем через них импульсы во все уголки тела. В итоге кровообращение усиливается, органы получают дополнительную порцию кислорода и начинают работать более активно.

Стопы не прощают пренебрежительного отношения к ним, но в экстремальной ситуации они готовы выручить, помочь и даже совершить невозможное. Например, каждый из нас сможет пробежаться по раскаленным углям при условии, что ноги сухие. По сравнению с трудом балерины это — сущий пустяк, ведь нагрузки на стопы и ноги танцовщиц колоссальны. Конечно, специальная обувь, ежедневные многочасовые тренировки помогают представительницам этой прекрасной, но изнуряющей профессии продержаться на сцене 15 лет.

Правда, Уланова и Плисецкая намного дольше радовали своих поклонников блестящими выступлениями, но это скорее исключение, чем правило: подавляющее большинство балерин уходят на пенсию в 40 лет, а потом всю оставшуюся жизнь страдают профессиональными заболеваниями — артритами, полиартритами и т. п. Аналогичные перспективы — у спортсменов, особенно футболистов и бегунов, поэтому среди представителей этих профессий существует неписаное правило: хочешь добиться успеха — изучи свои ноги не хуже анатома и ухаживай за ними лучше, чем топ-модель за своей фигурой.

А вот современные дамы, бегающие на высоких шпильках, должны ухаживать за стопами еще более тщательно, чем футболисты! Ведь из-за марафона на каблуках по пересеченной местности подошвы ног жжет, ноги отекают, болят и устают. Обязательная программа — прохладные ванночки для ног (в воду комнатной температуры добавьте 5 капель масла шалфея или чайного дерева, морскую соль или обычную пену для ванн) с последующим массажем и нанесением питательного крема, а также ходьба босиком по росе, песку, гальке и т. п. Очень важно следить и за тем, что носят дети — как правило, в течение года малышу необходимо три раза покупать новую пару, потому что за это время его нога в среднем вырастает на три размера. К этим советам ортопедов есть резон отнестись серьезно, ведь если глаза — это зеркало души, то стопа — отражение здоровья.

Вы знаете что уже пора готовится к зимнему отпуску? Туры Буковель это правильное решение для отпуска. Свежий воздух, горы, снег и еще много интересного, а подробнее об этом узнавай на stur.com.ua.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.