Панчадхарана-мудра (мудра пяти удержаний)

Панчадхарана-мудра (мудра пяти удержаний). Панчадхарана переводится как «пять удержаний». Классическая панчадхарана-мудра касается пяти нижних чакр и движется в порядке удержания снизу вверх в том виде, как даются здесь мудры для отдельных чакр. Исходно время удержания каждой чакры измерялось двумя с половиной часами (пять гхатик).
Дальше описывается изменчивая форма, которую можно назвать мудрой семи удержаний. Эта мудра помогает очищать эмоции.
Удержание на чакрах происходит в порядке возрастания (снизу вверх): муладхара — свадхистхана — манипура — анахата — вишуддха — аджня. Вы должны, выбрав подходящее место, поочередно заниматься с каждой мудрой по меньшей мере пять— десять минут, как описано ниже.
Техника исполнения:
1 Муладхара-чакра: сосредоточьтесь на своей жизненной энергии.
2 Свадхистхана-мудра: сосредоточьтесь на своем восприятии.
3 Манипура-чакра: сосредоточьтесь на своей воле.
4 Анахата-чакра: представьте, как в огне любви сгорают все отрицательные эмоции наподобие алчности, ненависти, зависти, гнева, ревности и превращаются в сострадание.
5 Вишуддха-чакра: представьте, как вы предаете огню своего творческого воображения все негативные выражения и всю вашу дурную карму, что накопилась вследствие прежних поступков и злословия, а также и всю неблагоприятную карму, которая может из-за этого возникнуть в будущем.
Заканчивайте твержением мантры Ом. Сосредоточьтесь на аджня-чакре, вашем внутреннем оке. Пусть там появится белый свет, который начнет изливаться оттуда, и излучайте наружу этот свет.

Если нет возможности или умения делать интересные эффекты в фотошопе, есть онлайн фотошоп photo funia. Коллажи с вашими фотографиями получатся просто супер.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.