ПАДМАСАНА или поза лотоса

Падмасана или поза лотоса
Падмасана или поза лотоса
Вначале будут возникать незначительные ошибки. Не стоит огорчатся и, главное, не прекращайте занятий даже если не можете добиться совершенства. Внутреннее видение, инстинкты – все это поможет вам в занятиях. Становитесь йогами прямо сейчас. Живите долго и счастливо.
ОМ! ШАНТИ! ШАНТИ! ШАНТИ!

Давайте я вам еще раз подробно расскажу как выполняется падмасана. С этой позы начинается Йога, этой же позой она завершается на своей высшей ступени. Это трудная поза. Падмасана очень важна как самостоятельное упражнение, но, в основном, это исходная поза для очень и очень многих упражнений. В совершенном исполнении она напоминает цветок лотоса, что по-санскритски означает «падма», или «камала», отсюда ее название «камаласана». Она символизирует чистоту и совершенство. Подобно тому, как на поверхности болота растет белый, безупречно чистый цветок лотоса, так и йогин в этой позе чист духом, не тронут плотскими желаниями и грязью жизни, он выше всех соблазнов и низких инстинктов.
Лотос — цветок, лежащий на воде, но не намокает. Йогин в позе падмасана в состоянии медитации обретает полное спокойствие, отрешен от всех невзгод жизни и не страдает. Эта поза увековечена в индийском искусстве, в ней восседают сами Боги, реже — мудрецы. Это прекрасная, вдохновенная поза. Это поза Будды.
В своей падмасане истинный йогин бесстрастной улыбкой взирает на суету мирскую. Лотос — древний и излюбленный символ. Семя лотоса содержит в себе будущее растение, и это символизирует тот факт, что духовные прототипы всех вещей существуют иногда в мире нематериальном, а потом эти вещи становятся материальными. Корень находится в земле, являет материальную жизнь, стебель тянется через воду и символизирует астральный мир, а сам цветок, плавающий на воде и открытый небу, — есть символ духовного бытия. Видите, как глубока символика санскрита (языка Богов).
Техника исполнения:
*сядьте на коврик и вытяните ноги вперед.
*Двумя руками поднимите стопу правой ноги, согнув ее в колене, и положите ее на левое бедро, а стопу левой ноги положите сверху правой на правое бедро.
*Почувствовав боль, отдохните, разотрите ноги и колени, потом сделайте вторую попытку.
*Постепенно стремитесь к тому, чтобы в этой позе колени касались коврика, но это трудно. ..
*Прямые руки с развернутыми вперед ладонями лежат на коленях. Указательный и большой пальцы складываются «бубликом» (чин-мудра), а остальные пальцы касаются коврика.
*Есть и другие положения рук и пальцев.
*Основное положение позы — с правой ступней наверху, в таком положении всегда изображается Будда.
*Для оздоровительных целей поза выполняется в двустороннем положении.

На чем сосредоточивать внимание в этой позе? Это зависит от того, какая вами поставлена цель или что вы делаете в этой позе. Каждый конкретный случай оговорен специально. Если вы эту позу выдерживаете для оздоровительных целей, то сосредоточьтесь на Трикуте (место между бровями), но иногда вы встретите указание направить свой взгляд (при закрытых глазах) на Трикуту. Это следует понимать так, что в указанное место необходимо направлять МЫСЛЕННЫЙ ВЗГЛЯД, а физические глаза в это время расслаблены. Запомните на всякий случай, что скашивание глаз имеет место в действительности для специальных целей, для случая «затемнения» сознания. Об этом мы вспомним, когда речь будет идти о преобладающей доминанте.
Есть облегченные варианты падмасаны: ардха-падмасана (ее еще называют сидхасана, вирасана, муктасана,гуптасана), сукхасана, свастикасана, вайрасана. Технику этих асан я вам опишу немного позже. Может и сегодня. Счастья и здоровья вам мои любимые читатели.
Мой кот всегда с удовольствием помогает мне в тренировках 🙂

Финансовая независимость это одно из условий нормального существования человека. «Дорожная карта» карта марта подробно расскажет вам как сделать правильные вещи. Узнай подробнее о том как стать богатым на сайте nettrader.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.