Откровения начинающего йога

Ровно два месяца йога.

Сегодня у меня праздник – ровно два месяца, как в моей жизни произошло одно из самых важных событий. Я впервые пошла на йогу. И я вам скажу, для меня самой это было очень даже неожиданно. Я никогда и подумать не могла, что буду заниматься этой, как я тогда считала, медитативной нудотиной.

Ведь я же спортсменка: бег, тренажерка, по триста приседаний на день. Ну какая может быть йога!

И так было до тех пор, кона я не обнаружила, что у меня болят колени и из-за сидячей работы возникли серьезные проблемы со спиной. В этот момент волей судьбы под руку мне попался знакомый, который рассказал, что свой хронический радикулит он вылечил при помощи йоги и посоветовал мне пойти туда же.

Месяца три я раздумывала, а потом в одно прекрасное утро, когда от пронизывающей спину боли я не смогла нормально наклониться, на меня снизошло озарение). Одевшись и взяв форму, я наконец-то отправилась на тренировку.

Первое разочарование.

Это было мое самое первое занятие йогой, которое вряд ли когда-нибудь вытрется из моей памяти. Объясню почему. Я, заядлая спортсменка, комсомолка и красавица) вдруг осознала, тело-то мое деревянное, абсолютно негнущееся ни в каком направлении, я не могу сделать ничего из того, что показывает тренер, а другие, между прочим, делают. Даже простейшая «горка» у меня совершенно не получалась mantras-(35)(пятки не доставали до пола), не говоря уже о более сложных асанах.

Конечно же, я расстроилась, но сдаваться не в моих правилах. Поэтому, скрипя костями, с ноющими от крепатуры мышцами, я пришла на следующее занятие. Что б вы понимали, наш тренер – йог с пятнадцатилетним стажем и страшный «изверг». Он, не жалея ни себя, ни нас каждое занятие превращает в марафон на выживание с чередующимися асанами на силу и гибкость. Даже в тренажерном зале так тяжело не было, но я мужественно терпела, старательно выполняла все, что от меня требовали и результат не заставил себя ждать. Но об этом позже.

Исцеление через обострение.

Сначала я хочу сказать, что спустя буквально три-четыре занятия у меня усилились боли в спине, да так, что ни сидеть, ни лежать, ни ходить нормально не могла. Оказывается, так должно быть! «Исцеление идет через обострение, главное, не прекращай заниматься!» – так мне сказал тренер, и я его послушала, чему сейчас несказанно рада.

А теперь об успехах.

Первое – у меня намного меньше и реже болит спина.
Второе – практически исчезли боли в коленях.
Третье – я стала гораздо более гибкой, и мне это очень и очень приятно.

Если вы еще сомневаетесь идти или не идти вам на йогу, ответ один – конечно же идти и будьте здоровы!

Автор статьи Татьяна

2 thoughts on “Откровения начинающего йога”

  1. Спасибо огромное за ваш рассказ, Татьяна! Уважаю волевых и искренних!
    У меня возникло желание написать о моем собственном пути в йоге, немного комичном и бестолковом. НО! Через все ошибки, отступления и заблуждения , я пронесла желание заниматься . Рационально это объяснить не могу. Кроме очевидной пользы для здоровья ( укрепление мышц, оздоровление позвоночника, улучшение координации движений, внутренний баланс и спокойствие,стимуляция обмена веществ и хороший внешний вид) есть еще один момент – душа просит! Я рада, что нашла этот сайт. Думаю, что к нам присоединится много людей, каждый со своей историей. Мы вместе порадуемся и найдем , что обсудить , чему удивиться и чему поучиться.
    Мне 46 лет . История знакомства с йогой началась, когда мне было 10. В те времена не существовало фитнес клубов, йога студий и почти никакой литературы. Не было и йога туров в Индию и Юго-Восточную Азию. То есть все это было, только не у нас.
    Но для мечты ребенка нет слова нет. Я нашла книгу, что-то типа самиздата. Мне дали ее на пару дней, я переписывала это ночами, перерисовывала картинки асан. И стала заниматься дома сама.
    Через два года бросила. Показалось скучновато. Точно как вы пишете – активные виды спорта привлекали больше. Плавала, бегала, фехтовала, даже в баскетбол играла. Но вернулась в лоно йоги уже став совсем взрослой. Когда начинает болеть спина, суставы, колени, а нервотрепка выжимает все соки – йога становится настоящим решением .
    И вот, о радость, о счастье! Я пришла на занятия по йоге в фитнес клуб. Учитель был тонкий , гибкий и неописуемый молодой мужчина. В раздевалке о нем рассказывали страшные истории. Я была очень хорошо физически подготовлена . Год работы со свободным весом в тренажерном зале, бодифлекс, аквааэробика, уроки по программе “здоровая спина”, танцы, бег. И первые трудности точно так же повергли меня в шок. Меня ждала вовсе не поза ребенка или половинная поза царя рыб. Быстрое чередование асан, из них много новых …Точно как пишет Татьяна – “марафон на выживание”. Я не успевала следить за дыханием, прислущаться к себе не получалось, на расслабление времени не было совсем. Растерялась. Быстро устала. В зале было много людей по виду бывших гимнасток. Меня разобрал нервный смех, когда поняла, как мало я могу. Двухчасовое занятие без перерыва… Через час я сделала попытку подползти к снятым кроссовкам. Учитель подошел и наступил ногой на запястье, так слегка, и покачал головой – нет. И у него был такой взгляд… Я выдержала все до конца. Назавтра собирала себя в кучку как могла. Потом втянулась, но преодолевая себя. Потом легко выбросила из питания всякую ерунду и почти перешла на вегетарианство. Потом привела на занятия дочь. Хорошо работать в паре с
    дочерью! Еще лучше, когда учитель подходит и поправляет, не жалея. Был момент потом, перешла на домашние занятия йогой, используя видео-уроки. Тоже хорошо, когда по каким -то причинам ( в том числе и финансовым), не получается заниматься в зале. Самое главное – не бросать , найти единомышленников! Выбрать себе уровень сложности с учетом своих реальных возможностей. И тогда будет успех. Татьяна правду пишет . Здоровая спина, гибкие суставы, хорошая выносливость – вот результат. А я добавлю – еще и красота!

  2. У меня подобное было 3 или чуть более месяца назад. Я и моя девушка записались на йогу и занимаемся ею уже долгое время, но именно первые недели тренировок были самыми сложными, я понимал на сколько мне тяжело делать простые фигуры, как мое тело не гнётся, но у девушки это получалось лучше. Сейчас же мое тело стало более эластичным, мне нравится заниматься йогой и советую это для всех, ведь следить за здоровьем нужно, а этот способ действительно эффективный.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.