Оптимизация процессов дыхания или с чего начать занятия йогой

АбрикосыПервая стратегическая цель начинающего практику хатха-йога — оптимизация процессов дыхания, потому что неполноценное кислородное обеспечение организма чревато негативными последствиями.

Поэтому с первого дня тренировок обязательно должны практиковаться:

1. Постановка дыхания ужджайи с отработкой навыка делать выдох активным (с сознательным усилием) в основном за счет применения мышц живота. Подобный навык автоматически формируется при пенни, например, мантр. Обучение вдоху «сверху вниз» более сложно технически и может отрабатываться позже, через несколько месяцев.

2. Упражнения на расправление легочной ткани, например упражнения Бхуджавалли-шактн-викасака и Вакша-стхала-шакти-внкасака школы Д.Брахмачарн.

3. Упражнения на растягивание мелкой мускулатуры грудной клетки. Особо хорошо эти упражнения представлены в школе Шандора Ремета.

4. Отрабатывание “тройного замка” — трибандхи.

5. Обучение навыку контроля «осанки» в асанах, путем постоянного контроля разворота таза, степени лордоза, разворота плеч и лопаток и др.

6. Обучение навыку расслаблення в асанах всех мышц, не участвующих в работе, для уменьшения периферического сопротивления.

Желательно, чтобы интенсивную практику силовых асан в статическом режиме, человек начинал только после практики подготовительных упражнений в течение нескольких месяцев и освоения перечисленных навыков.

К практике пранаямы можно приступать только после достижения должной статической выносливости максимального объема мышечной ткани. После достижения состояния здоровья и способности выполнять пранаяму, значение статической практики силовых асан снижается, и они могут выполняться время от времени для регулярного поддержания адаптивного запроса регуляторным системам организма.

Пранаяма состоит в увеличении содержания С02 в организме и ставит задачу в увеличении длительности отсутствия процесса дыхания. Теория пранаямы требует отдельного описания, выходящего за рамки данной статьи. Большинство же описываемых в хатха-йоге дыхательных методик относится не к остановке дыхания, а к категории пранаям – «дыхательных упражнений».

Есть жизнь на Марсе, нет жизни на Марсе ученые пока не знают. Но пирамиды на марсе точно есть и это видно на фотографиях. Смотрите фотографии пирамид на Марсе на hronist.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.