Определяем тип вашего тела или дошу

Давайте поговорим о питании? Что можно есть, а что, может быть, исключить из рациона.
Я не буду говорить, что однозначно нельзя есть чипсы, пить пиво и пепси, а так же продукты, которые нам навязывает реклама.
Например, фаст фуд или полуфабрикаты. Вы умные люди и сами понимаете, для чего придуманы продукты такого рода.
И так питание. Все слышали или читали что такое аюрведа? Ну, так, на всякий случай. Это древняя медицина в Индии, которая насчитывает более 5 000 лет.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому и питание нужно подбирать индивидуально. Для этого нужно определить тип организма или дошу. Космос, воздух, земля, огонь и вода – это элементы основные в аюрведе. Всего есть три типа тела Вата, Питта, Капа.
Вата – доминирование энергии воздуха и солнца
Питта – огонь и вода
Капа – вода и земля.
Тут все предельно ясно, но как определить дошу?
Вата тип человеческого тела это: телосложение худощавое, кость тонкая, низкий или высокий рост, вес набирает с трудом, сухая кожа, вены хорошо видны, кожа грубоватая и прохладная, живые и темные глаза, тонкие, сухие губы, ногти хрупкие, легко устает, сильный аппетит, легковозбудимые и чуткий сон, частые кошмары и полеты во сне, беспокойство и бессонница.
Питта тип человеческого тела это: среднее телосложение, нормальный вес, кожа теплая и жирная, жирные волосы, мягкие и среднего размера губы, отличные ногти, средняя физическая активность, аппетит в норме, раздражаетесь, если вовремя не поели, нравится соревноваться, живой ум, подвержен вспышкам гнева и теряете уверенность во время стресса, отличная память, потеете редко, во сне страх и злость, высокое кровяное давление.
Капа тип человеческого тела это: кость крупная, плотное телосложение, большой вес, кожа толстая и прохладная, толстые волосы, большие глаза, губы полные, очень высокая физическая выносливость, не большая активность, спокойное мышление, сон глубокий, умеренное потоотделение, умиротворяющие сны.
И так с типом мы определились. В следующей статье напишу, какое питание для каждого типа рекомендует аюрведа.
З.Ы. Бывают смешанные типы тела, как у меня, тогда и питание нужно подбирать экспериментируя.

26 thoughts on “Определяем тип вашего тела или дошу”

  1. Уведомление: Доша йога | Блог йога

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.