Очищаем тело от шлаков перед занятиями йогой

Хотя то, о чем сказано ниже, можно посчитать этапом подготовительным, точнее было бы воспринять как постоянное сопровождение практики йоги. Она требует постоянной чистоты — физической и духовной — и непременного очищения. Существуют весьма жесткие рекомендации относительно ухода за собой, питания, сна, которые важно соблюдать. Конечно, они несут на себе специфику страны, где йога стала учением, — Индии. Однако большинство из них унифицированы, полезны и доступны всем.
Прежде всего перед занятиями надо очищать тело от шлаков, вредных элементов, дурной энергии. Это и умывание, принятие душа, и специальные водные процедуры, орошающие носоглотку и гортань
Мы все привыкли к зубной пасте и щеткр и помним, что зубы надо чистить не менее двух раз в день. А еще стоит постоянно посещать стоматолога, чтобы предотвратить кариесные и иные нежелательные процессы. Это вполне заменит вам традиционные способы, какими и поныне пользуются в Индии. Там дезинфицирующий эффект оказывают палочки различных деревьев, например эвкалипта.
Но во врачебном кабинете вам никто не станет прочищать носовые ходы. Вместе с тем это процедура не только помогает избавиться от вредных скоплений, но и служит профилактикой насморка. С осторожностью ее следует делать тем, у кого есть заболевания носоглотки, потому что возможен обратный эффект, вы можете нанести вред своему здоровью, поставив преграду занятиям йоги.
В качестве раствора используют соленую воду. Достаточно будет проделывать процедуру один раз в неделю. Йоги практикуют, помимо прочего, и очищение желудка. Я не рекомендую его делать без надлежащего контроля специалиста, чтобы не вызвать осложнений. Процедура заключается в поглощении воды с последующей рвотой. Делают это только после того, как освободится мочевой пузырь и кишечник. Это как бы завершение полной очистки от ядов, мешающей развертыванию кундалини и перераспределению полюсов в организме.
Вам понадобится примерно литр теплой кипяченой воды. Нужно сесть на корточки и пить воду глотками, чтобы появилась тошнота. Встаньте и наклонитесь над унитазом. Ноги держите вместе, ладонь на область желудка, спину прогните. Пальцами рук вызовите раздражение корня языка, чтобы началась рвота. Если появились рвотные массы, пальцы немедленно уберите. Как только вода начнет выливаться изо рта, уберите пальцы.
Такое очищение делают не ранее чем через 4 часа после приема пищи. Ваш организм испытывает при этом стресс, а потому нельзя ни перегреваться, ни переохлаждаться после этого.
Повторю еще раз: не рекомендую прибегать к этой процедуре без контроля специалиста.
Особые требования предъявляются и ко сну. Нельзя спать ни слишком много, ни слишком мало. Обычно рекомендуется спать не более 6 часов в день, однако географические условия вносят свои коррективы. Если вы живете там, где солнечного света катастрофически не хватает, продолжительность сна может составлять и
до 9 часов.
Перед сном проветривайте комнату. Лучше всего, если вы привыкните спать с открытой форточкой, но это сугубо индивидуально. Не ложитесь поздно. До полуночи — самое то. Спите в удобной одежде из натуральных тканей. Помните и о достаточно жестких матрацах, чтобы ваш позвоночник — “ось” был прямым.
Вставая утром, не спешите. Для начала потянитесь в постели. Посмотрите, что делают животные после того, как проснутся. Правильно. Они растягивают позвоночник, давая импульс себе на целый день. Эта простая процедура уже настроит нервную систему, включит работу мышц. Можно вытянуть ноги и начать сгибать пальцы, только пальцы, не позволяя двигаться ступням. Сгибайте от себя и к себе. Это вызовет напряжение в мышцах ног, на которые вы перенесете вес вашего тела. Таким образом, вы готовы начать рабочий, обычно нелегкий, день.
Мудрые говорили: «Наводить порядок надо тогда, когда еще нет смятения». Готовьтесь к занятиям йогой тщательно, но не суетитесь. Не надо все делать на бегу, впопыхах. Предварительный настрой не менее важен, чем и сами упражнения. Йога «в отрывках» и «обрывках» тоже будет полезной, однако воздействие ее на вас окажется сиюминутным. Надо ли тратить множество усилий, чтобы потом почувствовать мгновенное улучшение, мимолетное, словно теплый ветер в холодное время года? Я думаю, вы сами знаете, что для вас будет лучшим вариантом. После занятий йогой хорошо посетить салон красоты, расслабится, погулять в парке. Салон красоты “Амели” имеет самое прямое отношение к йоге и здоровому образу жизни. Обратите свое внимание на раздел Аюрведа на сайте amelie-style.ru. Хорошего вам здоровья и прекрасного настроения.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.