ОБЛЕПИХА ИЛИ НАШИ СПАСИТЕЛИ… «ЛОХИ»

Но не чудаковатые пасынки удачи, а растения семейства лоховых. Главой этого знатного (по заслугам) «дома» смело можно считать облепиху.

Как сообщают древние историки, однажды во время персидского похода Александр Македонский приказал бросить часть своих лошадей, которые были сильно истощены и не могли продолжать путь. Животных отпустили на волю у реки, заросшей по берегам серебристыми кустами. Когда спустя полгода армия великого полководца возвращалась той же дорогой, навстречу воинам, к их изумлению, выбежали из кустов здоровые, сильные, с лоснящейся шерстью кони. Растением, вернувшим в строй ослабевший табун, была дикая облепиха.

Скорее всего, эта история – не более чем легенда, но она нашла отражение в латинском названии нашей героини – «Hippophae» (hippo – лошадь, phae – блеск). Кстати, в странах Средиземноморья и сегодня листьями облепихи подкармливают овец; такая «биодобавка» делает их шерсть глянцевой, блестящей.

Титул «королевы лохов» делят между собой три питомца флоры, носящих «профильное» имя. На юге Китая, в горах Индии, Непала, Бутана растёт облепиха иволистная – дерево или кустарник с длинными широкими листьями, сверху зелёными, снизу войлочными. Жители затерянного в Гималаях государства Бутан заваривают их вместо чая.

Её сестру – облепиху тибетскую – можно встретить в речных долинах Гималаев, а также в некоторых провинциях Китая. Это растение представляет собой приземистый колючий кустарник с толстым узловатым стволиком и короткими листьями,
опушёнными с обеих сторон. Его плоды съедобны; горцы не только используют их в пищу, но и принимают как лекарство при желудочных заболеваниях.

Третий и наиболее распространённый вид – облепиха крушиновидная. Вся Европа, Кавказ, Средняя Азия, Монголия, Китай, отдельные районы Пакистана и Индии – вот места её проживания. Самый знаменитый представитель «королевского рода» – настоящий спартанец: выдерживает морозы до -45°С. Правда, не выносит повышенной влажности почвы.

Мелкие цветки облепихи развиваются на прошлогодних побегах. Ость женского соцветия обычно продолжает расти и превращается в побег или в колючку. Жёлтые, оранжевые или красноватые плоды буквально облепляют тонкие веточки (данной особенностью растения обусловлено его русское название). Косточка тёмно-коричневая, иногда почти чёрная, блестящая, с продольной бороздкой на одной стороне.

Облепиха, хорошо известная в древнем мире, со временем была незаслуженно забыта. Лишь 40-50 лет назад люди, вспомнив о «зелёном докторе», стали выращивать её на приусадебных участках и промышленных плантациях. И не зря. По целебным свойствам этому растению найдётся мало равных в царстве флоры.

У главного «лоха» всё работает на здоровье человека. Листья облепихи, богатые физиологически активными веществами, применяют в народной медицине при подагре и ревматизме. Кроме того, из листьев «лошадиного кустарника» получают лекарственное средство гипорамин, которое используют для лечения и профилактики гриппа и других респираторных вирусных инфекций. Настой облепиховой коры пьют, заболев дизентерией, а отвар из семян – как лёгкое слабительное.

Но самое ценное достояние «королевы лохов» – это, безусловно, плоды. Они обладают уникальным набором биологически активных веществ, прежде всего витаминов (С, Bl, В2, Е, Р), причём в концентрациях, не имеющих аналогов в растительном мире. 100 граммов ягод с избытком покрывают дневную потребность человека в витаминах. В этих дарах природы содержится также каротин,укрепляющий зрение. Из плодов приготавливают соки, кисели, варенье, желе, наливки, настойки, ликёры. Облепиховое вино золотистого цвета и пахнет ананасом. Едят ягоды и свежими, а заготавливают их поздней осенью или зимой, когда они, замёрзнув, станут твёрдыми.

Особо ценный продукт – облепиховое масло, добываемое из косточек. Оно заживляет раны, снимает воспаление, утоляет боль. Данное снадобье эффективно при лечении чешуйчатого лишая, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, некоторых болезней глаз, уха, горла, язвы желудка и кишечника.

В косметике из масла облепихи делают питательные маски, которые увлажняют и регенерируют кожу, возвращают ей эластичность и нежность, препятствуют преждевременному старению, а отвар из плодов и веток помогает, если выпадают волосы.

Облепиховое масло можно приготовить и в домашних условиях. В соковыжималке из зрелых плодов получают сок, а оставшуюся массу высушивают, измельчают, заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают три недели при комнатной температуре (периодически помешивая). После этого жидкость аккуратно сливают. Полученный продукт готов к употреблению.

Но облепиха – не только чудо-лекарь, не уступающий по живительной силе своего воздействия на организм женьшеню или пантокрину. Это растение очень декоративно, а своими мощными корнями оно прекрасно закрепляет склоны оврагов, откосы железных дорог, шоссе и каналов.

Возвращение облепихи на приусадебные участки и в парки способствовало тому, что садоводы обратили внимание на её столь же незаслуженно забытых родственников-лохов. Ведь эти питомцы флоры вполне достойны своей королевы. Взять хотя бы лох узколистный – невысокое колючее дерево с искривлённым стволом, растущее в Южной Европе и Центральной Азии. Экстремал милостью природы: поразительно жароустойчив (даже молодые листья не засыхают летом при температуре воздуха до +55°С в тени), хорошо чувствует себя на засоленных почвах. А ещё выделяет камедь – вещество, из которого делают высококачественные лаки, художественные краски, клей. Кору и листья «знойного» дерева используют для получения чёрной и коричневой краски, а цветки идут на изготовление эфирного масла, обладающего сильным пряным запахом. В Центральной Азии это растение называют «джида» или «джигида»; его мучнистые терпко-сладкие плоды едят и в сыром, и в вяленом виде, а также употребляют как лекарство при желудочно-кишечных расстройствах. Богатые глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектином, витаминами ягоды, размолов в муку, добавляют в тесто для приготовления печенья, тортов и прочих сладостей.

По-своему замечателен «цивильный» брат древесного экстремала – лох многоцветный, или гуми. Его родина – Центральный Китай, откуда он попал в Японию и на юг Сахалина. Садоводы любовно называют этого представителя королевского дома «чудо-ягодой» или «серебристой вишней». Гуми красив в разное время года. Весной, во время цветения, куст покрывается душистыми кремовыми или розовыми цветками; летом – карминово-красными, сочными плодами размером с вишню, напоминающими по вкусу одновременно ананас, яблоко и вишню. Ягоды обладают целебными тонизирующими и противовоспалительными свойствами, помогают при расстройстве желудка. В дело идут и листья, насыщенные витамином С, их сушат и заваривают как чай.

Под стать «августейшим» родственникам заокеанский лох – шефердия серебристая. На родине, в Америке, это растение чаще всего называют бизоновой ягодой – буффалоберри. Её плодами питались бизоны, а индейцы приготовляли кушан — пеммикан – смесь сушеного мяса диких быков и плодов шефердии. Уроженец Нового Света представляет собой древовидный кустарник высотой 4-6 метров. В отличие от опыляемой облепихи, пыльцу шефердии переносят насекоые. Как и все лохи, этот питомец флоры не боится морозов, жары и засухи, прекрасно растёт и в Подмосковье, и в Поволжье в Сибири. Плоды – мелкие, красные, сочные, кисло-сладнкие созревают в августе-сентябре. В них много сахаров, пектина, органических кислот и витаминов, что придаёт им ле чебные свойства. Все, кто пробовал «дары американки», считает их намного вкуснее ягод облепихи.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.