О “неправильной” медитации или настоящей причине.

newspaper_bg1.jpg

Посетив очередной семинар по медитации, я задумалась – а правильно ли я все делаю или 3 года занятий медитацией без определенных знаний и следования четкой инструкции – это «топтание на одном месте»?!

Учитель сказал: «Цель медитации – соединиться со своим высшим Я и понять, кто ты на самом деле». Т.е.,  осознать  кто/что я есть, а не мое ожидание и представление о себе, составленное сквозь призму моего ума, его программ и установок.  Если спустя 3 года я все еще пытаюсь понять себя, значит, я на самом деле что-то делаю не так.  По мнению учителя, я «неправильно» медитирую, т.к. все ответы находятся внутри. И до сих задавая один и тот же вопрос  – свидетельствует о том, что я не слышу себя.  Тогда зачем люди постоянно просят ответы у «мудрых» учителей, монахов, наставников, если ответы у них внутри,  и никто не может знать лучше себя самого?!

Мы пытаемся снять с себя ответственность или просто отлынить. Осознать свое высшее Я – означает полностью принять себя, довериться своим ощущениям и быть готовым что-то делать дальше с этим знанием. Ведь вернуться к прежней жизни уже не получится так же, как и не получится продолжить спать, найдя неиссякаемый источник  энергии. Так может дело не в «правильности» позы, инструментов медитации, а в моем внутреннем сопротивлении и страху осознания себя настоящей?! За 3 года я овладела навыками успокоения ума, расслабления тела, ощущения течения энергии, но это не все, на что способна медитация. Главный вопрос так и остался без ответа «Кто Я и в чем заключается моя миссия в этой жизни?».

Без полного ощущения себя в безопасности, доверия себе,  миру и тому, что он позаботится о тебе не получится сделать шаг, решиться  полностью довериться себе, своим ощущениям (или, как еще называют, внутреннему голосу) и начать двигаться по пути сердца. Одно дело хотеть и делать робкие попытки, а другое – признать страх и реальное нежелание менять привычное состояние. Сделай истинный выбор. И если, как я, решил «проснуться», будь храбр и позволь себе прыгнуть  наконец в эту бездну, и  кто знает, что там нас ждет впереди…

5 thoughts on “О “неправильной” медитации или настоящей причине.”

  1. Даже если всё делать правильнее правильного, чётче чем сама инструкция от самого компетентного учителя, это не гарантия достижения цели.
    Все медитации – это только помощь, или, как сказал Ошо, они лишь помогут повернуть голову в сторону ещё неизведанного, они делают человека «готовым к случаю». Но миг просветления так и останется случайностью. Может быть, а может и не быть. Надо ждать. Но не пассивно, а работая столько сколько есть сил и возможностей. Однако требовать что-то взамен – быстрейшего исполнения желания – не стоит. Это просто глупо ждать того, «не знаю чего»…

  2. Так же согласен с Itfat. Правильное выполнение еще не гарантия. Но, все же не цели не достигнет, тот, кто не попробует. Так что благодарю за интересную статью. Написано познавательно, просто и подробно.

  3. Медитацию можно воспринимать и как психо-гигиеническую процедуру. Без цели достичь ее глубин. Это вариант для нашего европейского сознания. Ощущение внутренней тишины и гармонии – результат такой медитации.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.