Нужна ли йога западному человеку?

Йога предлагает нам здоровье и долголетие — есть ли необходимость сомневаться в полезности этого учения?
Современная медицина сделала очень много для продления жизни человека и оздоровления общества в целом, но все же болезней очень много и большинство из них обусловлены не органическими, а нервными расстройствами. Отсюда возникает необходимость в йоготерапии, которая предлагает методы благотворного воздействия на нервную систему. Она вырабатывает уравновешенность духа, устанавливает умственное и телесное равновесие, дает основные принципы здоровья и приводит к более тесной связи с природой.
Несомненно люди стали жить больше, но не все до конца и с пользой для общества могут продлить этот небольшой, отведенный природой, промежуток времени.
Обеспеченная старость — это большое завоевание общества, но человек должен максимально продлить свой активный и творческий период и не быть обузой в старости. Для этого требуется не так уж много — придерживаться правил здорового образа жизни, уделять внимание своему телу, а здесь Йога может сказать свое слово.
Кроме того, современная медицина поставлена перед необходимостью поиска принципиально новых профилактических мероприятий.
Медикаменты не всегда избавляют человека от болезни, а часто только временно снимают боль и сама болезнь становится хронической. Не умаляя значения современной медицины и ее успехов в лечении многих тяжких заболеваний, необходимо все же иметь в виду следующие факторы Лекарствомания расслабляет человека, лишает его возможности искать резервы для мобилизации внутренних сил организма. Более того, многие лекарства имеют сильные побочные воздействия. Поэтому детальное изучение науки индийских йогов могло бы дать много для оздоровительных мероприятий. Человек, выполняющий различную физическую работу (не однообразную), принимает самые разнообразные позы, выполняет различные движения. Одни позы сменяются другими, группы мышц напрягаются, расслабляются, работают суставы, изгибается и скручивается позвоночник и так далее. Если бы все эти позы продифференцировать и рассмотреть их в отдельности, то стало бы ясно, что все эти отдельные положения в какой-то степени напоминают разнообразие поз йогов, которые лишь в большей степени доработаны и целенаправленно отшлифованы.
Таким образом, если бы человек в течение каждого дня трудился физически, то, может быть, и не нужна была бы ему Йога. Но блага цивилизации, комфорт, механизация и автоматизация трудоемких процессов, сидячий умственный труд привели к тому, что человек вступил в одно из величайших противоречий. Миллионы лет «труд создавал человека» и стал необходимой составной частью его бытия. Все органы человека и их системы построены и функционируют соответственно с вероятными физическими нагрузками. Но вот в течение последних сотен лет род человеческий вдруг лишается этой жизненной необходимости, и, понятно, что организм за такой короткий срок не смог приспособиться к новым условиям, что и привело к заболеваниям и другим нежелательным последствиям.
Таким образом, болезни приходят не извне, а порождаются самим ослабленным организмом и нарушением в нем различных важных физиологических процессов. Если внимательно присмотреться к окружающим нас людям в возрасте 40-45 лет, то мы увидим среди них мало таких, которые обладали бы нормальной фигурой и здоровьем, а ведь не всякому известно, что при общих равных условиях 40 лет — высшая точка физического и духовного совершенства мужчины…
Что же послужило причиной, что человек уже в первой половине своей жизни лишен самого ценного для себя? В основном это потеря подвижности костно-мышечной системы в результате пренебрежения к самому минимальному физическому труду, к движениям.
Именно в этом возрасте человек становится наиболее полезным обществу, но он уже многого достиг, знает цену жизни и успокаивается на достигнутом. Обеспеченность делает его ленивым, он весь во власти комфорта.
Есть и другие крайности — это люди, которых преследует постоянное чувство зависти, страха или неопределенности. Они спешат и опаздывают, всегда чем-то недовольны и во всех случаях подчинены стрессовому состоянию. Портрет таких людей весьма примечателен — тревожное лицо, беспокойные глаза, жидкие волосы, опущенные плечи, они суетливы. Постоянно плохое состояние сказывается отрицательно на функционировании внутренних органов и нервной системы.
Может ли Йога «привести в равновесие» таких людей, приучить контролировать их свои чувства и эмоции? Опыт занятий по этой системе говорит о том, что практика упражнений (особенно дыхательных) затрагивает и изменяет все стороны жизни и деятельности человека, делает его уравновешенным, спокойно реагирующим на различные неблагоприятные проявления и так далее.
Для всего живого на земле свойственно периодическое голодание, так как животные и древний человек не всегда могли себя обеспечить едой. Это явление периодических голоданий повторялось в течение всей эволюции человека миллионы лет и было «записано» самой природой на его генетическом уровне (коде).
Периодический дозированный голод очищает организм от различных нездоровых накоплений. Современный человек лишает себя возможности иногда поголодать в какой-то форме, но зато он разрешает себе систематически переедать, что приводит к чрезмерной перегрузке пищеварительной системы. Более того, быстрая еда, проглатывание целых кусков пищи нарушает нормальное функционирование кишечника. От чрезмерного накапливания пищевых масс нарушается перистальтика, приводящая к модным болезням века — запорам, болезням печени, головным болям и так далее.
Вопросам разумного питания йоги уделяют особое внимание. Они предлагают также методы, как избавиться от нежелательных последствий переедания, нажитых ранее.

Современная медицина много работает над предупреждением сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего страдают сосуды, они теряют свою эластичность, а природа, стремясь исправить это состояние, вынуждает сердце посылать больше крови и, в результате, рост давления.
Много еще можно перечислять различные неестественные состояния современного цивилизованного человека, но ясно одно, что все они или способствуют заболеванию, или наступлению преждевременной дряхлой старости. Где выход?
Выход один — восстановить в организме необходимое равновесие посредством разумных физических нагрузок на свежем воздухе, спорта, физических упражнений и игр.
Йоги предлагают физическое совершенствование посредством практики древнейшей системы упражнений — АСАН, при помощи которых можно оздоровить свой организм.
В течение многих лет психологи и психоаналитики мира обеспокоены неравновесным состоянием нервной системы человека и окружающей среды. Усиливается поток информации, различные агрессивные воздействия приводят к тому, что число психических заболеваний резко возрастает. Система упражнений индийских йогов во многом способствует нормализации различных нервных проявлений человека, снижает его повышенную эмоциональную возбудимость.
Здесь не следует снимать со счетов современные виды спорта. Все виды спорта хороши по-своему, из них наиболее универсальными являются бег, потом целенаправленная ходьба и особенно плавание. Но существующие виды спорта имеют односторонний характер, и для гармонического развития необходимо практиковать несколько видов, что явно не под силу занятому человеку определенного возраста и общественного положения.
Йога, хотя она сугубо индивидуальна и не готовит рекордсменов, но универсальна, способна оказывать действие на весь организм. У нас есть основание проникнуться особым уважением к этому учению и доверием, так как человечеству неизвестна другая подобная практическая система физического и духовного развития, воплощающая в себе опыт тысячелетий.
Йога бесконечно усиливает творческие способности человека во всех областях жизни, дает ему возможность глубже постигнуть многие законы природы и раскрыть тайны бытия находить скрытые истины в различных явлениях природы, она убеждает человека в том, что он значительно могущественнее, чем считал себя раньше.
Ученика не должны отталкивать некоторые противоречия, вызванные длительной и еще не окончившейся борьбой двух мировоззрений — материализма и идеализма. Более того, встречающиеся различные термины, чисто религиозного склада, не должны вызывать скептицизм по двум причинам: в те далекие времена, когда обобщался и накапливался опыт этой науки, нельзя было все это объяснить иначе, чем с существующих позиций укоренившегося мировоззрения, а с другой стороны — мы еще очень мало знаем эту область многолетнего опыта.
Современному человеку вовсе не чужды принципы альтруизма, основанные на бесконечной заботе о благе других и готовности жертвовать для них своими личными интересами.
Существует мнение, что человек Запада не похож на человека Востока — последний слепо верит в предлагаемые истины, полагается на интуицию и не утруждает себя лишними вопросами. Человек высокоразвитых- западных стран порвал с религией, а блага цивилизации уводят его все дальше от необходимости следовать законам природы и естественным инстинктам.
Как бы там ни было, а здравый смысл за то, чтобы довериться восточной мудрости и приспособить ее знания к условиям Запада. Духовный мир человека, занимающегося Йогой, становится проницательнее, он находит скрытые истины там, где раньше ничего не видел.
Многие виды современного труда, особенно умственного, требуют быстрого принятия важных решений — в этом отношении Йога может быть особенно полезной, так как она учит сосредоточивать свои умственные силы, помогает достигнуть более высоких ступеней сознания, выходящих далеко за пределы возможностей обычного человека.
Нам также небезынтересно познать откровения древних мыслителей Индии и особенно важно раскрыть тонкости сверх-сознательного состояния, неописуемого, самой неизученной стороны йогизма. Очень важным достоянием Йоги является то, что она делает упор на философию упражнений, под их влиянием человек ощущает пробуждение духовных и физических сил, обретает новые способности и отношение к окружающей среде.
Чем больше человек проникает в микро- и макромиры, тем больше он убеждается в наличии явлений, противоречащих установившимся нормам человеческого мышления. С этой точки зрения нам очень важно утверждение йогов о том, что вокруг нас более обширный мир, чем мы обычно в состоянии себе представить. Когда-нибудь, утверждают они, наши глаза и наше восприятие откроются, как у слепого, получившего возможность видеть.
Древнее учение индийских мудрецов затрагивает важнейшие вопросы жизни и смерти, молодости и старости, взывает к гуманизму, к человеку, к его телу, разуму и душе. Их учение впитывает в себя все взгляды и наблюдения народной медицины — все это также не чуждо современному человеку.
Могущественной медицине не повредит «инъекция» свежей крови из древней сокровищницы великого опыта индийского народа. А все, чем богат этот опыт, что прошло тысячелетнюю проверку временем, должно стать достоянием человечества.
Поэтому задачей специалистов является объективное исследование современными научными методами этой древней народной культуры и рациональное использование ее на благо человека.

One thought on “Нужна ли йога западному человеку?”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.