Некоторые приемы пранаямы для развития дыхательных мышц

Техники дыхания с вдохом через высунутый язык (ситали ситакари) тренируют силу инспираторных мышц, отвечающих за вдох. Дыхание бхрамари (произведение жужжащего звука на выдохе) — тренирует экспираторные мышцы, отвечающие за выдох. И те, и другие мышцы тренируются практикой нади-шодхамы, когда дыхание производится поочередно через одну ноздрю. Но практику уджджайи можно считать для такой тренировки вполне достаточной.

Задержка дыхания на вдохе, особенно с открытой голосовой щелыо – тренирует выносливость инспнраторных мышц; задержка на выдохе — экспираторных. Также при этом тренируется адаптация дыхательного центра.

Важно, чтобы тренировка задержек дыхания проводилась регулярно (ежедневно). Активные фазы дыхательного цикла в таких техниках должны выполняться с применением техники уджджайи, для полноценного обеспечения организма кислородом. Но эти техники уже
являются пранаямой, и могут практиковаться только после достижения морфологических изменений клеток мышечной ткани.

Тренировочная нагрузка увеличивает кислородный запрос, который обеспечивается повышением вентиляции (МОД — минутного объема дыхания) и МОК – минутным объемом кровообращения (объем проходящей через сердце крови в минуту).

При интенсивной нагрузке МОК возрастает в 3 раза. МОК обеспечивается увеличением ЧСС — частотой сердечных сокращении. УО — ударного объема сердца и среднего АД — артериального давления.

При повышении АД нагрузка на сердце увеличивается, а КПД уменьшается. К значительному повышению АД могут быть не готовы сосуды мозга и внутренних органов, что может закончиться инсультом и т.п. Во избежание этого и облегчения работы сердца желательно, чтобы кровяное давление не увеличивалось значительно, а УО был оптимальным.

УО обеспечивается улучшением венозного возврата, повышением эластичности (растяжимости) полостей сердца. Последний фактор достигается тренировками циклического характера с аэробным типом энергообеспечения.

Обучение игре на гитаре может превратится в удовольствие, если любить это дело. Музыкальная студия «Школа рока» гитара обучение ведется профессионалами в необычной интересной манере. У вас будет возможность повстречаться со звездами, а подробнее узнайте на school-of-rock.com.ua.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.