Нади – тонкие каналы человека

Нади с санскрита переводится как канал, пульс, вена. Данный термин означает систему каналов, по которым движется энергия жизни или прана. Движение происходит, соответственно, по законам, которые описаны в ведах. Данная система схожа с расположением меридианов, которые используются в традиционной китайской медицине. Этот термин образован от корня над, который означает звук, полая трубка.

Нади начинаются либо в кандастхане, которая расположена ниже пупка, либо в сердце. В системе йоги предусмотрены асаны и дыхательные упражнения, которые предназначены для очищения каналов Нади: Нади Шодхана. Необходимо это по причине того, что закупоривание таких каналов может привести к расстройствам функционирования организма. Различные источники дают разные сведения о количестве каналов. Шива-самхит утверждает, что всего есть 350000 каналов. В Хатха-йоге-прадипика упоминается около 72000 каналов.

Но все источники единогласно выделяют три основные нади: сушумна, ида, пингала. Эти каналы совместно образуют Юкта-Тривени. Они идут вверх и соединяются в брахма-двар. Это главные каналы, которые осуществляют перенос сознания и управляют всеми остальными каналами.

Сушумна является центральным каналом. С санскритского переводится как солнечный луч. Он проходит внутри позвоночного столба и соприкасается с каждой чакрой. Начало нади берет у основания позвоночного столба и заканчивается на макушке головы. Этот канал имеет красный оттенок и относится к эфирному телу человека. Внутри сушумна находятся три канала: ваджра-нади, читтрини-нади, брахма-нади.

Пингала нади – это правый канал. С санскритского переводится как коричневый. Этот канал называют по-разному: солнечный, коричневый, мужской поток. Этот канал начинается в кандастхане, проходит около сушумны и заканчивается в правой ноздре. В чакре Агнии он переходит на левую сторону, тем самым образуя эго. Пингала нади несет энергию действия, которая включает в себя умственную и физическую деятельность. Если у человека активна правая сторона, то он – агрессивен.

Ида нади– это левый канал. С санскритского языка переводится как охлаждение, похвала. Этот канал относится к женщинам, а вернее он развит больше у женшин. По нему протекает эмоциональная энергия. Ида нади начинается в свадхистхане, проходит около сушумны и заканчивается в левой ноздре.

Кроме того, существуют и другие каналы или нади: гандхари, хастаджихва, яшасвини, пуша, аламбуша, куху, шанкхини, сарасвати, пайашвини, варуни, вишводхара. Вот основные нади. Они выполняют различные функции: от переноса праны до управления умом.
nadi

Сегодня трудно представить себе современное жилище без штор. А компания “Стиль Города” это именно то, что вам нужно при выборе красивых штор, которые гармонично будут вписываться в интерьер помещения. Сегодня очень просто приобрести шторы на заказ в москве, для этого вам нужно, просто, не выходя из дома, посетить “Стиль Города” на сайте styleofcity.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.