Наблюдение за движущимся объектом


Объем внимания определяется тем количеством предметов, которое человек может охватить своим вниманием одновременно. В тибетских монастырях одна из разновидностей тренировок внимания состоит в запоминании быстро движущихся предметов, при этом у ученика нет времени запоминать детали предмета последовательно, одну за другой.
Человек, живущий в городе, может, например, обратить свой взор на проезжающие мимо автомобили. Постарайтесь запоминать как можно больше деталей — не только цвет и марку, но и номер машины, количество сидящих в ней пассажиров и по возможности их внешность. А затем попытайтесь как можно более подробно вспомнить увиденные детали.
Можно немного усложнить это упражнение, стараясь не только замечать номера проезжающих машин, но и успевать складывать цифры этих номеров. Если машин слишком много, можно ограничиться машинами определенного вида, например отечественного производства. На первых порах такие мыслительные усилия могут показаться вам несколько утомительными, однако тибетские монахи, были способны и не на такие чудеса.
Подобные упражнения, производимые не в специальных условиях, а в ходе нашей будничной жизни, важны не только сами по себе как способ развития наблюдательности и памяти. Важно еще и то, что они будут способствовать повышению вашей сознательности.
Под сознательностью я подразумеваю способность присутствовать во всем, что мы делаем и о чем мы думаем. Мы настолько часто действуем под влиянием сиюминутных обстоятельств, настроений, застарелых комплексов и прочей внешней шелухи, что становимся не хозяином своего поведения, а марионеткой, которую постоянно дергают за ниточки случайные перемены обстоятельств. Осознание себя поможет вам превратиться в творца, который несет полную ответственность за свой собственный внутренний мир, в полном смысле слова творит его, а значит, и собственное здоровье, и реальность вокруг себя.
До сих пор я говорил главным образом об упражнениях, расширяющих объем внимания. Однако не менее важным качеством является устойчивость внимания, или способность достаточно долго удерживать внимание на одном предмете. Чтобы внимание было максимальным, необходимо занять как можно больше ресурсов нашего мозга, то есть чем больше чувств будет задействовано, тем выше будет концентрация вашего внимания. Если вы пытаетесь сосредоточиться на предмете, постарайтесь задействовать все свои органы чувств, которых, как известно, у человека пять, а именно: зрение, слух, обоняние, вкус и осязание.

One thought on “Наблюдение за движущимся объектом”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.