Мужская и женская физиология для понимания мула бандхи

В ашвини мудре мы весьма интенсивно сокращаем тазовую диафрагму, анус и ягодичные мышцы. Мула бандха является более тонкой техникой. В ней мы мягко активизируем тазовую диафрагму, а также, более жестко мышцы мочеполового треугольника, включающие в себя мышцы, связанные с половыми органами и мочеиспускательным каналом. Таким образом для того, чтобы понять мула бандху, необходимо исследовать анатомическое расположение этих мышц. Мышцы мочеполового треугольника.

На поверхностном вскрытии можно увидеть три пары мышц, окружающих половые органы. У мужчин (ris1), и у женщин (ris2) поверхностные поперечные мышцы промежности идут вбок от расположенного в середине мощного узла соединительной ткани (центральное сухожилие промежности) к седалищным выступам вдоль общей границы мочеполового и анального треугольников. У мужчин луковично-губчатые мышцы окружают основание пениса, а у женщин те же самые мышцы окружают влагалище и мочеиспускательный канал. Седалищнопещеристые мышцы и у мужчин, и у женщин лежат ближе к поверхности, чем ткань пещеристых тел, которые в свою очередь идут от нижней ветви лобка женщин. Чуть глубже залегают глубокие поперечные мышцы промежности, они идут вбок широкими полосами, прикрепляясь к нижним ветвям лобковых костей, а также уретральные сфинктеры, окружающие мочеиспускательный канал.

Искал информацию об одной очень сложной асане и нашел прикольный сериал “Папины дочки”. Смотрите тут сериал, а я допишу еще одну статью про мула бандху.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.