Мула бандха, корневой замок

В отличие от ашвини мудры, которая зачастую является ответом на резкое и неожиданное увеличение внутрибрюшного давления, мула бандха (корневой замок) — это мягкое сокращение тазовой диафрагмы и мышц мочеполового треугольника. Она не противодействует внутрибрюшному давлению, а скорее «запечатывает» энергию мочеполовой области внутри тела, контролируя и сдерживая ее при выполнении дыхательных упражнений и медитации (я использую буквальный, а не научный смысл слова «энергия»). То, что при этом происходит, проще почувствовать. нежели описать, поэтому сейчас мы выполним несколько упражнений.

Вначале сядьте на жесткий стул, положив на него тонкую подушку. Сохраняя естественное положение тела, не выпрямляясь избыточно, но и не горбясь, попробуйте выдохнуть, не позволяя при этом воздуху покинуть легкие. Делайте это с силой. При этом обратите внимание, что область тазовой диафрагмы сокращается и непроизвольно поднимается вверх, противостоя давлению сверху со стороны грудной клетки и брюшной полости. Теперь попробуйте выполнить тот же мнимый выдох, сохраняя при этом область промежности расслабленной, и заметьте, что ощущения будут сродни тем, что возникают при напряженном опорожнении кишечника. Последний раз попробуйте то же самое, теперь уже осознанно подтягивая всю область промежности — это быстро вызовет ощущение, что в действие вступили тазовая диафрагма и мышцы мочеполового треугольника.

Затем полностью выпрямитесь, прогнув при этом поясницу вперед. Сделайте выдох, сокращая мышцы брюшного пресса, и заметьте, что естественным будет сконцентрировать свое внимание на точке между анусом и половыми органами. Возможно, вы ощутите небольшое напряжение в мышцах, окружающих половые органы, едва заметное в анусе (если оно вообще будет), и точно останутся расслабленными ягодичные мышцы. Это и есть описание корневого замка. Не нужно совершать излишних усилий. Подушка, на которой вы сидите, в достаточной степени давит на мышцы мочеполового треугольника, и это поможет вам сконцентрироваться на замке.

Теперь попробуйте выполнить то же упражнение, сгорбив и округлив спину. Изменится буквально все. Ваше внимание сместится от передней части промежности к задней ее части, и вместо мула бандхи вы выполните мягкую ашвини мудру, поскольку тело будет наклонено назад в направлении плоскости анального треугольника, отдаляясь от плоскости мочеполового треугольника.

Когда же мы сидим прямо, тело слегка вытягивается вверх и наклоняется вперед, и происходящий при этом контакт тела с подушкой, на которой мы сидим, способствует выполнению корневого замка. Урок таков: для выполнения мула бандхи необходимо сидеть с прямой спиной.

Важно чтобы в помещении был благоприятный микроклимат и в этом нам помогают окна rehau. Высокое качество, проверенное временем, дома комфорт и уют. Узнай все об этом на www.superwindows.ru.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.