Мудры и позвоночник

Позвоночник — главный энергоканал, связывающий нас с Небом и Землей, распределяющий и наполняющий через чакры и меридианы все органы и системы жизненной силой. Любое, даже незначительное нарушение в нем провоцирует развитие патологий: остеохондроза, межпозвонковых грыж, энергетических блоков, истощение всех чакр. Мудры и специальные упражнения помогут поддерживать себя в прекрасной форме, восстановить функции позвоночника и проходимость энергии по меридианам.

Проблемы в верхнем отделе позвоночника чаще всего возникают у людей, которые тянут на себе проблемы родных, близких, коллег, не получая от них никакой помощи. Их постоянно преследует мысль: «Все взвалили на мои плечи свои дела, меня используют, меня не любят, и я не буду никого любить. Я устал, мне все надоело». Обвинение себя и других, консерватизм мыслей лишает их гибкости в разных жизненных ситуациях. Печально то, что такие люди добровольно взваливают на себя непосильный груз сложностей, возникающих у родителей, ребенка, подруг, коллег и т. д. В итоге они впадают в депрессию, чувствуют усталость, тяжесть, скованность и боли в шейно-грудном отделе позвоночника. Но как только человек осознает, что так жить нельзя, и сбрасывает непосильный груз либо перераспределяет нагрузку, проблемы с верхней частью спины исчезают.
Упражнение:
Сядьте, расслабьтесь. Представьте яркий, солнечный день, бескрайнее поле пшеницы и перекресток, где грунтовая дорога разделяется крестообразно на четыре стороны. Ощутите у себя на плечах рюкзаки, мешки с тяжелой ношей (чужими проблемами). Мысленно представьте, что вы сбрасываете все, что за спиной, и про себя произнесите: «Приходите, заберите все, что принадлежит вам, а не мне. Вам — ваше, а мне — мое. Отдаю вам ваши проблемы, а свое здоровье и благополучие оставляю себе». Потом повернитесь к восходящему солнцу и быстро уйдите с перекрестка. При большой загруженности на работе или дома это упражнение можно выполнять несколько раз в неделю.

Проблемы со средней частью спины — следствие чувства вины, которое угнетает человека, не дает ему спокойно и полноценно жить, возвращает в печальное прошлое, заставляет заниматься самобичеванием, провоцирует уйти в себя, замкнуться, отгородиться от мира. Очень часто такие люди считают себя жертвой («это они виноваты, это из-за них я такой»), не могут забыть детские обиды и освободиться от комплексов, испытывают страх перед реальностью. Нередко окружающие чувствуют эту слабинку и пытаются играть на чувстве вины. Со временем в личном пространстве человека появляется масса людей (вернее, их фантомов), предъявляющих к нему претензии. Такое вторжение в личное пространство вызывает тяжесть во всем теле, ощущение, что не хватает воздуха, что в спине и в середине грудной клетки все спрессовано, зажато.
Упражнение:
Возвращаясь с работы или многолюдного мероприятия, остановитесь на несколько минут перед дверью в свою квартиру и мысленно произнесите: «Я желаю всем мира и любви. Все, кто находится в моем поле, по воле Божьей возвращаются в свои квартиры. Вам — ваше, а мне — мое. Я свободна/свободен от вашего присутствия. Мир вам».

Боли в нижней части спины провоцируются упрямством, боязнью лишиться стабильности и благополучия, страхом нищеты, отсутствием денег и материальной поддержки («все сама, мне никто не помогает, это я во всем виновата, я ничего не могу, у меня никогда нет денег, мне не удается обеспечить свою семью, я неудачница»). Чем дольше человека одолевают страхи, тем больше блоков образуется в его позвоночнике. В итоге энергоканалы засоряются, и он окостеневает, теряет гибкость и проводимость.
Упражнение:
Сядьте или лягте, расслабьтесь. Представьте, что вы по пояс в море. Солнце, шум прибоя, вы беззаботны и свободны. Сверху — тепло, а снизу прохладная вода смывает с нижней части тела застойную, тяжелую, липкую массу страхов и проблем. Волна нахлынула, обняла вас и унесла с собой всю грязь. Вы физически ощущаете, как позвоночник и все тело становится легким, невесомым. Когда ощутите освобождение, скажите себе: «Я с радостью и любовью отпускаю свое прошлое. Я живу настоящим и смело смотрю в будущее. Мне много выпало в жизни испытаний, я благодарна Богу за них. Я стала мудрее и сильнее. С Божьей помощью я все выдержала и всегда находила выход избезвыходных ситуаций, а значит, и в будущем найду. Я счастлив/а, что живу, я доверяю жизни и люблю ее. Я здорова и успешна, с Божьей помощью я могу все». Представьте, как солнечный, а потом розовый свет заполняют ваше тело и все вокруг. Любовь растворяет страхи, а вы отныне любите и любимы — собой, людьми, природой и Тем, кто нас создал.

Мудра «Корова», о ней мы с вами уже говорили.
Рекомендуется: при сильных болях в суставах, костях, позвоночнике, ревматизме, радикулите, артрите, артрозе. Эта мудра восстанавливает, нормализует работу клеток, суставов, соединительной и костной ткани. Техника выполнения: руки перед собой. Мизинцем левой руки прикоснитесь к безымянному пальцу правой, мизинцем правой руки — к безымянному пальцу левой. Одновременно со-едините средний палец левой руки с указательным пальцем правой, а средний палец правой руки — с указательным пальцем левой. Большие пальцы разведены и не касаются друг друга.
Было бы хорошо, если бы вы могли поднять в таком положении руки над головой, вытянув позвоночник и постояв так какое-то время. Но не допускайте боли и сильного перенапряжения спины!
Ощущения: интенсивное тепло, идущее сверху вниз вдоль позвоночника волнообразно (возможна временная тяжесть в плечевом отделе, в руках) в ноги и уходящее в землю. Спина прогревается, появляется легкость в ногах.

Мудра энергии
Рекомендуется: как обезболивающее средство, для лечения заболеваний мочеполовой системы и позвоночника, выведения шлаков, токсинов, при общей слабости. Эта мудра очищает позвоночный столб, а следовательно, и чакры, и железы внутренней секреции. Техника выполнения: подушечками среднего и безымянного пальцев коснитесь подушечки большого пальца. Остальные пальцы свободно выпрямлены. Работают обе руки, расположенные перед собой или на коленях. Ощущения: теплый поток заполняет снизу вверх позвоночник силой земли, быстро согревает замерзшее тело, успокаивает боль. Иногда могут возникать болевые сигналы по ходу нервов. Подобные ощущения в суставах — это нормально: так чистятся энергоканалы. Через некоторое время боль обязательно уйдет.

Рекомендуется: для восстановления функции позвоночника, кишечника, прямой кишки, почек, опорно-двигательного аппарата. Эта мудра гармонизует работу всего организма, снимает усталость, слабость, избавляет от чувства страха, возвращает желание что-то делать.
Техника выполнения: согните пальцы рук так, чтобы они легли подушечками в ладони, а большой палец был зажат под ними. Локти прижмите к бокам туловища.
Ощущения: небольшое напряжение в спине, тепло заполняет все тело от плеч до поясницы, включается в работу кишечник, внутри появляется легкость, ощущение радости.
В дополнение к упражнениям и выполнению мудр желательно несколько раз в неделю заниматься на доске Евминова или, полностью расслабившись, 3-7 минут висеть на перекладине.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.