Мудра и тантрический путь

Тантра приблизительно означает «сеть», «прядка». Телесное, духовное, психическое посредством многих тантрических техник соединяются и приводятся в согласие. Тантра — путь единения. При тантрической медитации в работу наряду с сознанием втянуты тело, мышление, чувства и интуиция.
Целью тантры является пробуждение дремлющей внутри нас космической энергии. Эту космическую энергию именуют кундалини и представляют в виде свернувшейся кольцами и спящей у основания позвоночника змеи. При пробуждении жизненная энергия, подобно змее, поднимается вверх вдоль позвоночного столба по заключенному там основному каналу, сушумна. Этот подъем жизненной энергии — поднимающаяся кундалини — вызывает изменение сознания, которое пробуждает человека к его высшему «я».
На тантрической стезе созерцания средствами достижения «я» служат янтра, мантра и мудра. Янтры, или мандалы, представляют обращенную вовне космограмму человека. В тантре йогин посредством ее интериоризации, то есть обращения внутрь себя, становится центром янтры и тем самым ощущает себя находящимся как бы в центре универсальных сил. Затем, чтобы вследствие подобного опыта йогина не обуяла гордыня и он не злоупотребил обретенными силами, внутренний образ мандалы вновь растворяют. Практикование мудр часто происходит совместно с рецитацией, то есть твержением мантр, представляющих собой слоги или предложения на священном старинном языке Индии — санскрите.
В тантре всегда присутствует живой, практический опыт. Тантрический йогин исходит из представления, что внешнее соответствует внутреннему. Таким образом, он работает с внешними мудрами ради получения внутренних изменений. Мудра для тантриков может быть прочувствована лишь опытом, теория никогда не сделает ее понятной.
В тантрических текстах имеется еще одно значение слова «мудра», а именно, мудрой там называют Богиню йогина, которую тот обязан любить и почитать согласно твердо установленным обычаям. В этом смысле женщина как противоположность мужчине и представительница самой Богини дарует мужчине блаженство.


В одежде есть очень много направлений и стилей. Узнайте что такое гламурный стиль одежды Мне понравился этот модный сайт glamoda.ru, рекомендую

One thought on “Мудра и тантрический путь”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.