Мотивация это самое главное в занятиях йогой


В Йоге мудрена Патанджали, например, предлагается начинать с нравственных и поведенческих правил ямы и ниямы, что игнорируется большинством из современных практиков йоги, увлеченных гимнастическим аспектом этой системы и результатами социального успеха. Но мотивация — это самое главное.

МОТИВАЦИЯ ЗАДАЕТ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ И ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ ПРАКТИКИ…

Так, если в основе тренинга незаметно лежит мотивация эго-самоутверждения на подобии: «Я!!!…Гибче! Сильнее! Магичнее! Круче!…на сером фоне», то и результаты будут достигнуты соответствующие — развитое физическое тело и раздутые эго-амбиции. При этом выполняемые тренировочные последовательности будут гимнастически-специализированными, физически эффективными, но неуравновешенными но многим показателям качеств сознания. Что мало чем будет отличаться от оздоровительной игры в пинг-понг или сострадательных единоборств. И каждый ТАК практикующий, рано или поздно закономерно приходит к кризису жанра в бизнес-подходе и духовному тупику, даже если упрямо не намерен признаться в этом себе и окружающим.

Если же в основу практики заложена мотивация достижения гармонии и равновесия сознания, исключительно для своего собственного духовного роста — смиренная и внешне не броская, что вдохновляет меньшинство уже не первое тысячелетие по вполне понятным причинам, прежде всего неготовности подавляющего большинства. То такая практика будет опираться на понимания происходящих внутренних процессов и законов трансцендентности сознания, которые ничуть не означают недостаток интенсивности практики. Принципиальное отличие такой практики заключается только в мотивации и духовной ориентации, а ие в том, как она выглядит со стороны.

На основании рассмотренных выше внутренних процессов и при наличии мотивации уравновешивания сознания, становится очевидной необходимость использования в одной тренировочной последовательности всех основных направлений подвижности элементов тела. В этом случае будет оказываться воздействие на большинство основных двигательных центров мозга. Во время выполнения асан это воздействие будет концентративным, а после их завершения будет наблюдаться переход в пассив всех задействованный в ходе тренировки зон мозга, т.с. большинства из них. А это будет автоматически способствовать погружению в глубокую медитацию.

Многолетние эксперименты и накопленный практический опыт показывают, что в случае применения таких всесторонне воздействующих тренировочных последовательностей, новички достигают значительного прилива энергии, глубокого расслабления, умиротворения и равновесия сознания чуть ли не с первого занятия — автоматически, без какой бы то ни было предварительной теоретической подготовки. При этом квалификация и духовный контроль состояния практикующих ведущим тренинг преподавателем, является гарантом безопасности таких изменений.

Использование в тренировочной последовательности не всех, а лишь некоторых направлений подвижности, превращает ее в физкультурную и узкоспециализированную, оказывающую неуравновешенное воздействие на сознание. При этом, даже если субъективно ошушастся медитативное погружение, то его качество значительно уступает состоянию сознания, достигаемому после выполнения всесторонне уравновешенной последовательности. Чтобы понять эту разницу и более качественный результат уравновешивания процессов в сознании, совершенно необходимо практически попробовать, неоднократно повторить и внутренне прочувствовать всесторонне уравновешенные тренировочные последовательности.

Принципы цифровой балансировки тренировочных последовательностей будут более детально изложены в следующих статьях.
Уровень сложности асан определяет степень интенсивности воздействия на мармы и, соответственно мощность воздействия на центры мозга и результирующее состояние сознания. Поэтому важно также стремиться к равновесию тренировочной последовательности по уровню сложности.

Примером неуравновешенных последовательностей может служить практика широко известных стандартных последовательностей популярных в наши дни стилей Йоги (догадайтесь сами), включающая в себя: непредельные асаны воздействующие на бедра, плечи и локти по гибкости: и предельные асаны воздействующие на колени и позвоночник по гибкости, а также на руки но силе и т.п.

Игнорирование уравновешивания тренировочной последовательности по интенсивности воздействия приводит к результатам подобным выше приведенным специализированным тренировкам, т.к. одна группа центров мозга получит предельно концентрированное воздействие, а другая группа — слабое, недостаточное воздействие. И будет получено то, от чего предостерегают многие тексты и учителя «крыша сдвинется набекрень».

Даже большинство начинающих, не говоря уже об опытных практиках, чувствуют необходимость в совершении компенсации ощущений достигаемых выполнением одних асан — другими асанами. Существует три основных направлении естественного пространственного уравновешивании асан в тренировочной последовательности:

1. Компенсирующее продольное уравновешивание асан с прогибами позвоночника назад и наклонами вперед, продольными разведениями и скрещиваниями ног: продольными отведениями рук вперед-вверх и назад-вниз.

2. Компенсирующее поперечное уравновешивание ассиммстричных асан: в обе стороны с одинаковой интенсивностью (разновидности выпадов, наклонов в стороны, скручиваний позвоночника и т.п.);

3. Компенсирующее вертикальное уравновешивание перевернутых асан: стоя на голове или руках — головой вниз, и стоя или сидя головой вверх.

Соблюдение этих трех правил пространственного уравновешивания асан в тренировочной последовательности приводит к внутреннему центрированию и уравновешеванию внутреннего пространства сознания. А игнорирование этих правил, соответственно порождает эксцентричность и неуравновешенность.

Куда лучше отдать своего ребенка, какое дошкольное учреждение. Очевиден ответ мини-садик. Ведь легче смотреть за небольшим количеством деток. Узнавай все подробности на ptenchiki.com.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.