Методика воздействия асан на сознание

Одной из основных целей йоги являются самоосознание и самоконтроль, которые достигаются за счет специальных методик воздействия на сознание технологическими средствами йоги. Именно в таком контексте следует рассматривать использование в йоге упражнений использующих физическое тело и энергопотоки в нем. К таким упражнениям относятся асаны — статически фиксированные положения тела: виньясы — динамические движения; пранаямы — контроль энергетических режимов и направления потоков энергии через дыхание; бандхи — энергорегулируюшие положения и напряжения элементов тела; мудры — энергонаправляюшие контакты и напряжения частей тела и др.

Рассмотрим методику воздействия асан и их последовательностей на сознание практикующего. В основе этой методики лежит знание о мармах — активных зонах на поверхности и внутри тела.

Техника большинства асан предполагает фиксацию тела в положениях использующих максимальную глубину подвижности как минимум водном, но как правило в нескольких направлениях подвижности элементов тела одновременно. А максимальная подвижность ограничивается состоянием закрепощеиности мышц, растянутостью сухожилий и пластичностью суставных сумок.

Все суставы и мышцы имеют активные внутренние зоны — мармы. И при выполнении любой асаны оказывается воздействие на мармы во всех предельных направлениях подвижности. Такое воздействие на мармы порождает внутренние сигналы ощущений воздействия, которые транслируются через органы чувств к двигательным центрам мозга.

Различные по интенсивности и характеру ощущения достигающие центров мозга оказывают на него различное воздействие и приводят к различным реакциям, в зависимости от интенсивности и характера этих внутренних ощущений. Так очень слабые — неразборчивые ощущения вызывают неудовлетворительную реакцию и подталкивают к их повторению до завершения их идентификации мозгом. Средние ощущения — несут нормальную информацию и способствуют удовлетворительным реакциям. И интенсивные ощущения часто подобны сигналам внутренней тревоги. В случае таких интенсивных ощущений поступающих от двигательных элементов тела, они как правило интерпретируются мозгом как сигналы опасности на грани разрыва тканей. Такая ситуация расценивается как рискованная для дальнейшей жизни и внимание человека в первую очередь переключается на источник, порождающий подобные предельные ощущение с целью ликвидации причины, порождающей такие сигналы.

Для того, чтобы предотвратить повреждения тела и сохранить её дееспособность, внимание устремляется к месту положения «предельно сигналящих» марм. Одновременно с этим внимание отвлекается от объектов, на которые оно было направлено до этого. Таким образом происходит пратьнхара — отвлечение внимания от внешних объектов и одновременно дхарана — сосредоточение внимания на внутренних объектах — на мармах и действиях, влияющих па них. Дальнейшее внутреннее сосредоточение на мармах переводит внимание в состояние дхьяны — внутреннего созерцания процессов воздействия на мармы и реакции сознания на предельные ощущения, порождаемые ими.

Внутренние ощущения часто ассоциируются у большинства практикующих с внутренними звуками. Может быть поэтому характерной фразой в тренировочных комментариях является: «прислушивайтесь к внутренним ощущениям».

И такие внутренние «звуки-ощущения» порождаются всеми мармами, на которые оказывается воздействие. При этом картина внутренних ощущений в каждой асане подобна гамме музыкальных звуков. А при переходе от одной асаны к другой, воздействие переносится на другую группу марм, что подобно следующей музыкальной гамме звуков. И так, в ходе тренировки, происходит процесс подобный игре на музыкальном инструменте с последовательным внутренним звучанием различных гамм внутренних ощущений Игре на восприятии внимания и с достижением специфических состояний сознания.

Достижение мастерства в такой игре подразумевает целенаправленное упорядочивание внимания и обретение контроля над различными состояниями сознания. Позднее такой опыт самоконтроля может быть использован в магических техниках управления вниманием и состояниями сознания других людей. Однако здесь следует упомянуть о личной кармической ответственности как за негативные так и за позитивные воздействия на сознание людей.

Различные перенаправления и фиксации своею внимания, а также реакции мозга в процессе выполнения серии асан в тренировочной последовательности определяют результирующее состояние сознания, глубину и качество медитации в процессе и пекле завершения тренировочной последовательности.

Поэтому практикуя, следует прежде всего уделять внимание внутренним процессам и качествам состояния сознания. Гимнастический же уровень сложности возможных для исполнения асан является либо отражением врожденных данных либо вторичным показателем регулярных практических наработок, который совсем не обязательно связан с прогрессом в йоге в соответствии с ее действительным значением.

Для дома и офиса очень практично покупать hp это классная техника, которая не подводит никогда. Узнай все про мфу hp технические характеристики и возможности. Цены классные, а качество мирового бренда не вызывает сомнений.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.