Медовый сбитень

Как я и обещал ниже, выложу несколько рецептов блюд для Великого поста. Это очень интересно, если рассматривать их с точки зрения аюрведы.
Нам будет необходимо взять 500 г меда, 50 г дрожжей, зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый и 500 г сока клюквы, только нужен натуральный, а вот это в нашем регионе проблема. Но можно и без него.
Кипятим мед в воде, примерно 1,5 л. Пену нужно снимать, потом добавить специи и еще раз прокипятить. Дрожжи развести и добавить в то, что получилось и поставить в теплое место примерно на полсуток, потом плотно закрыть и поставить в холодное место на пару недель. К уже готовому напитку добавлять сок клюквы. Как вам такой рецепт?

7 thoughts on “Медовый сбитень”

  1. Еще его называют “напиток сказок и былин”… Поэтично! У Гоголя в произведениях часто встречается. Сбитень из рациона русских людей вытеснил чай.

    Знаю еще несколько рецептов сбитня:
    Вода — 1 л,
    мед — 150 г,
    сахар — 150 г,
    гвоздика, корица, имбирь — по 5 г.

    В воде растворите сахар и мед, добавьте пряности (гвоздику, корицу, имбирь по вкусу). Кипятите 5—10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедите. Готовый сбитень подогрейте и пейте горячим.

    1. Сухое красное вино 1 л;
    2. Мед 150 г;
    3. Корица 0,1 г;
    4. Гвоздика 0,1 г;
    5. Мускатный орех 0,1 г.
    Так же готовили сбитень с вином, его добавляли в готовый напиток в конце кипячения или заменяли им воду.

    Рекомендуют подавать с какой-нибудь выпечкой – пирожками, печеньем, пирожными. Говорят, что очень хорошо после прогулок по свежему воздуху, по лесу, на лыжах…
    Еще бы! после таких прогулок можно что угодно и съесть и выпить 😉

    Сомневаюсь, чтобы этот напиток в наше время пользовался популярностью. Уж очень он архаичный какой-то, забытый и непривычный…

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.