Медленный подъем глаз

Обычно мы выполняем позвоночное дыхание с закрытыми глазами, с легкостью «путешествуя» вдоль спинального канала вверх и вниз, одновременно глубоко и медленно вдыхая и выдыхая. Спинальный канал, который мы стимулируем, представляет собой центральную магистраль нервной системы. Мысленно передвигаясь по нему вверх и вниз и контролируя дыхание, мы придаем ему дополнительный импульс, стимулируем всю нервную систему, получая одновременно дополнительный заряд энергии и расслабляясь на очень глубоком уровне.
Со временем ежедневная практика принесет свои плоды, и мы постепенно придем к пробуждению, которое называется экстатической проводимостью. Сначала она воспринимается как приятное ощущение, постоянно присутствующее во всем теле. По мере его усиления мы обнаружим, что подъем экстатической проводимости стимулируется и регулируется мозгом, в котором заканчивается спинальный канал. Особенно важной является область между бровями и центральной частью мозга. Эта область называется третьим глазом. В процессе позвоночного дыхания она стимулируется. Чтобы сделать данную технику дыхания еще более эффективной, можно провести дополнительную активизацию данной области, если выработать привычку медленно и аккуратно поднимать глаза во время позвоночного дыхания. Тут нет ничего экстремального или героического — всего лишь мягкий подъем глаз. Одновременно представляем себе небольшую складочку между бровями — не создавая ее физически, а только, если можно так выразиться, в собственном намерении. Мягкий подъем глаз в сочетании с едва заметным напряжением между бровями обеспечивает дополнительную стимуляцию области третьего глаза — верхнего окончания спинального канала.
Нужно отметить, что это дополнение к позвоночному дыханию действует на физическом, а не на ментальном уровне. И когда подъем глаз и сокращение мышц между бровями входит у нас в привычку, мы перестаем на них концентрироваться. Это становится всего лишь физической привычкой. Во время позвоночного дыхания в фокусе внимания всегда остается мысленное движение вдоль спинального канала. Всему остальному следует уделять ровно столько внимания, чтобы развить привычку на физическом уровне и не задумываться над своими действиями. Это относится и к полному йогическому дыханию, и к расширению и сужению горла, и к мягкому подъему глаз. Мы говорим не о ментальных техниках, а о физических привычках, которые можно развить для достижения желаемого эффекта в процессе позвоночного дыхания. Когда все его физические составляющие будут доведены до автоматизма, единственным необходимым ментальным действием при позвоночном дыхании станет мысленное «путешествие» вдоль спинального канала. Это очень важно. Собственно говоря, по мере совершенствования в данной практике мы, при желании, можем добавить в нее еще несколько дополнительных физических составляющих. На некоторые из них вы найдете ссылки в этой и в других книгах по продвинутым йогическим практикам.
Если мы замечаем, что наше внимание постоянно отвлекается от движения вверх и вниз вдоль позвоночника, возможно, мы добавили в технику слишком много новых элементов. Попытавшись одновременно освоить полное йогическое дыхание, расширение и сужение горла, подъем глаз и другие дополнительные составляющие позвоночного дыхания, мы можем столкнуться со сложностями при выполнении самой практики. Лучше всего за один раз внедрять одно нововведение, подождать, пока оно не превратится в привычку, не требующую сознательных усилий, а затем переходить к следующему нововведению. Таким образом мы сможем постепенно развиваться, не оказывая на себя лишнего давления во время практики.

Вас обманывает провайдер ролики на ютубе плохо грузятся? Нужно измерить скорость интернета бесплатно и все станет понятно. я сам пользуюсь www.bravica.net.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.