Медитация для сна

Медитация для засыпания № 1
Обратить внимание на свое дыхание, проследить некоторое время, как двигается живот на вдохе и выдохе. Сказать себе 2—3 раза
фразу, совмещая формулы внушения с выдохом: «Мое дыхание ровное, спокойное, чуть замедленное». Затем вспомните блаженное состояние покоя, например легкий шум волн, шуршание гальки, запах водорослей. Вы поднимаетесь и медленно идете к воде, вот вы уже чувствуете ее йодистый запах, ее прохладу. Теперь постарайтесь, не переступая ногами, просто продвигаться вперед, к воде, как бы сливаясь с морем в одно целое. Представьте себе, что в начале стопы ног, затем лодыжки, икры, колени и все другие части тела растворяются в воде или превращаются в воду. И вот наконец все тело поглощено водой, превратилось в воду Ушла в воду и голова. Появилось ощущение что все ваше тело – это огромное ласковое, теплое море. Море лежит в огромной чаше Безбрежная вода приятно давит на дно. Почувствуйте спокойную тяжесть воды. Почувствуйте безбрежность, безграничность вашего тела-моря. Можно вообразить, как где-то в глубине изумрудных водорослей, чуть извивающихся из-за легкого движения воды, плавают и резвятся рыбки, внизу в песке спокойно перемещаются крабы. Наслаждайтесь спокойствием моря, его силой и уверенностью в себе, вечностью и величием. После этого можно спокойно поворачиваться на правый бок и продолжать смотреть приятный сон.
Медитация для засыпания № 2
Эту технику медитации можно использовать, если кровать достаточно жесткая и ровная. Идеальный вариант для отдыха, особенно если есть проблемы со сном, — ложе из досок шириной 10—15 сантиметров с расстоянием между ними 1—1,5 сантиметра. Такое ложе желательно устанавливать на специальную деревянную подставку (козлы). Можно его положить и поверх обычного дивана, только так, чтобы деревянный настил был устойчивым и не колебался под телом. Сверху на деревянное ложе кладется постель такой толщины и жесткости, чтобы телом ощущалась ровная деревянная поверхность. Чем ближе к дереву, тем легче расслабиться. Листы фанеры для этой цели лучше не использовать. Между досками обязательно должно быть свободное пространство. Это способствует более глубокому расслаблению. Лежать лучше головой на север, ногами на юг. Для кого-то оказывается более подходящим положение с востока на запад.
Итак, на достаточно жесткой кровати принять положение Шавасаны. Под голову можно положить маленькую твердую подушечку или специальную подстилку высотой 5-10 сантиметров.
Расслабиться, как в Шавасане, предварительно сказав себе, что вас не особенно волнует бессонница. Сон придет сам по себе,
когда будет нужно. А сейчас вы просто отрабатываете технику специального сонного расслабления, тело само знает, когда ему уснуть. Не будет беды, если вы не успеете отработать всю технику расслабления, тем более повторить ее несколько раз, если тело уснет раньше. Эту интересную и приятную медитацию, помогающую работать с вашим сознанием, с ощущением отдельных частей своего тела, вы можете провести и на следующий день.
Расслабившись и почувствовав, что ваше тело лежит на жесткой деревянной постели, начинайте поочередно фиксировать внимание на ощущениях отдельных частей тела. Ваши руки лежат вдоль туловища на жесткой постели, вы ими чувствуете жесткую постель, а под ней приятное ровное дерево. То же самое — с пятками, икроножными мышцами и так далее. А потом даете себе новую установку:
«Пальцы правой руки потеряли чувствительность, их нет, исчезли». Затем то же — с кистями рук, предплечьями, плечами. То же с ногами, начиная с пальцев, и постепенно вы отключаете чувствительность всего тела, заканчивая головой. Если успели
перевернуться на правый бок — хорошо. А если не успели и уснули, то ничего страшного — через некоторое время вы это сделаете во время сна.
Использование такой техники позволит сократить продолжительность сна и с большим успехом восстанавливать силы.
Если ваши занятия так и не привели к желаемому результату или, даже наоборот, вы почувствовали еще большее возбуждение,
включите свет и почитайте некоторое время, пытаясь пассивно вникать в смысл написанного. Можно сказать, что чтение помогает
переждать этап возбуждения, после которого обязательно наступает торможение. Это все равно что чередование фаз быстрого и медленного сна ночью. Так вот, засыпать лучше в начале фазы медленного сна или тогда, когда возникает естественное чувство сонливости. Это бывает около 9—10 часов вечера или позже, если пропущен первый, самый благоприятный этап.
Если ночью не удается полностью восстановить силы, то днем вы их восполните за счет практики медитации. 15—20 минут медитации или Шавасаны днем можно приравнять к двум-трем часам ночного сна.
Поскольку причины бессонницы у разных людей различны, нет и универсального средства борьбы с ней для всех. Лучше всего путем несложных экспериментов выбрать наиболее подходящую именно для вас технику и отработать свою систему. Пройдет немного времени, и вы с удивлением и радостью заметите, что и система, собственно, уже не особенно нужна. В дальнейшем к ней придется прибегать только время от времени — в периоды нарушения режима, ритма жизни или переутомления.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.