Маха Мудра

Маха Мудра или великая печать, я уже как-то писал про эту технику, почитайте подробнее вот в этой статье. Но все что вы делали раньше, со временем имеет немного другое понимание или значение.

То, что чувствовалось при выполнении Маха мудры год назад и сейчас очень отличается.

Что нового? Да, в общем-то, и ничего, просто появились новые ощущения. Перед тем как начать выполнять более сложную технику, такую как маха мудра, практикуйте разные бандхи отдельно друг от друга, почувствуйте эффект от их выполнения.

К примеру, при выполнении мула бандхи я чувствую, как вверх поднимается тепло, при выполнении уддияна бандхи – мне не холодно даже на морозе, а джаландхара бандха помогает мне задерживать дыхание на более длительное время, не позволяя давлению крови подняться. Наверняка, при практике бандх я пойму что-то новое и интересное.

Уже сейчас могу вам сказать, что это все работает. Конечно, никаких сверх способностей или сиддх я не имею, а вот не болеть мне удалось. Кстати, об этих техниках упоминается в йога таттва упанишап.

Еще хотел сказать одну вещь, которая многим не понравится особенно йога тичерам, гуру джи, наставникам и учителям – На любую дуру найдется свой гуру. К чему это я сказал? Есть древние тексты, которые каждый может трактовать, как ему взбредет в голову, но есть и ежедневная практика, которая показывает, что именно нужно делать. Главное условие это не насилие над организмом. Усилие – да, насилие – нет.

Еще важна именно ежедневная практика – вода камень точит. А все самые сокровенные тексты это руководство к действию, своего рода инструкция по применению своих скрытых возможностей.

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.