Масала и пасты рецепт

Смотрите процесс приготовления пасты и масалы в аюрведической кухне.

Пасты. Удобнее всего для приготовления паст использовать высокоскоростной блендер с различными насадками и разными по объему контейнерами.

1. Состав: Изюм – 200 г, тыквенные семечки 50 г, подсолнечные семечки – 50г, гхи(топленое коровье масло) – чайная ложка, далее ч.л., мед по вкусу, главное не в равном количестве с гхи.

Масала — смесь из специй — для разных конституции варианты разные, например такие:

— Капха-тип: имбирь молотый — 1 ч. л., корица – 1 ч. л., кардамон — 2-4 коробочек, гвоздика — 2-4шт, куркума 1\4 ч.л., зира — 1\4 ч.л.

— Питта-тип: корина — 1 ч.л., кардамон — 4-5 коробочек, гвоздика — 3 шт, куркума 1\4 ч.л., фенхель — 1\4 ч.л.

– Вата-тип: имбирь -1\3 ч.л., корица — 1\2 ч.л., кардамон — 4 коробочки, гвоздика – Зшт. куркума 1\4 ч.л., бадьян – 1\4 ч.л., черная соль -1\4 ч.л. или по вкусу (не обязательно).

Хорошая масала получится только из цельных свежеперемолотых специй. Не существует идеальных вариантов, при каждом новом приготовлении пропорции варьируются. Ни разу не получается двух одинаковых масал, как и двух одинаковых паст. Тут вам поможет практический опыт и смекалка, поскольку состав масалы полностью зависит от состава пасты, уравновешивая и дополняя ее вкус и энергетику.

Семечки перемалываются со специями, затем добавляется изюм, мед и топленое масло и перемешивается до однородной массы. Приготовленная паста хранится в холодильнике 5-7 дней, (возможно и дольше, но автору не удавалось просто созерцать ее там более длительный период.

2. Состав: Инжир — 100 г. Чернослив – 100 г. Изюм – 50 г. Курага — 50 г. Лимонный сок — I столовая ложка, далее с.л. Мед — 2 с.л.. Грецкие орехи – 100 г. Фундук – 100 г, Масала для вашего типа конституции.

Процесс приготовления аналогичен первому рецепту:

Сначала перемалываются орехи и специи, грецкие орехи можно предварительно вымачивать, фундук слегка прогревать (не жарить!) для отделения шелухи, в таком виде орехи усваиваются легче. Датее все смешивается с вымытыми и обсушенными сухофруктами. Существует вариант, когда сухофрукты предварительно вымачивают. Отдельно смешивается мел и лимонный сок и добавляется в смесь в конце, после чего все перемешивается до однородного состояния.

Теннис в России это интереснейшее явление. Обратите внимание как рос Александр Василенко, какие победы и места занимал. Очень поучительная история для йога мы ведь никуда не спешим и всегда впереди всех 🙂

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.