КХЕЧАРИ-МУДРА (печать полета к небу)

КХЕЧАРИ-МУДРА (печать полета к небу) Внимание! Не выполняйте эту мудру самостоятельно!
Самая сложная, заманчивая и окутанная тайной мудра, воплощающая в себе высшую точку всей практики Йоги, не только ХАТХА, но И РАДЖА-йоги.
Эта мудра начинается с подрезания языка, а начинать необходимо с его «доения», для чего обертывают его чистой тканью, вытягивают наружу и двигают в стороны. Недели через две покажется уздечка языка. Лезвием безопасной бритвы необходимо периодически проводить по уздечке до появления крови, которая останавливается как только язык станет на место. Место надреза рекомендуется посыпать порошком, составленным из дубильного вещества, соли и квасцов, взятых в равных частях. Когда язык подрезан и достаточно удлинен, его необходимо научиться проглатывать.
Сперва необходимо научиться расслаблять мягкое небо. Рекомендуется следующий способ:
необходимо согнуть ручку обычной чайной ложки так, чтобы образовалась петля, которая вводится в заднюю часть глотки. Захватите указанной петлей мягкое небо и подвигайте его к передней части рта. Иногда его конец может достать чуть ли не до зубов.
Мнения йогов расходятся в отношении подрезания языка, некоторые из них все же утверждают, что удлинить его можно только «доением». Подготовка языка таким методом выполняется до тех пор, пока он настолько удлинится, что сможет удлинить отверстия носовых раковин. В этом случае руки во время пранаямы освобождаются.
После такой подготовки примите позу падмасана, поверните язык так, чтобы им можно было достать носоглотку и перекрыть дыхание носом. Если этому уделять ежедневно 10 минут, то за 4 месяца этому искусству можно обучиться, но не старайтесь введение языка в глотку делать самому, так как можете потерять самоконтроль и погрузиться в «интересное» состояние, которое нельзя будет отличить от смерти, это так называемый сон йогина. От непривычки может произойти спазм глотки, и вы просто задохнетесь. Тут требуется присутствие знающего
человека.
На первом этапе вы еще не проглатываете язык, а лишь пальцами заводите его в глотку. Здесь есть одна особенность — как только язык помещен в глотку, начинается усиленное выделение слюны, которую необходимо научиться проглатывать так, чтобы не вынимать языка.
Чего собственно добивается йогин тем, что проглатывает язык? Для начала это всего лишь удобство для выполнения пранаямы, освобождаются руки. Более того, постоянно совершенствуясь в пранаяме, вы будете все больше и больше задерживать дыхание, и где-то на четырех минутах ваш прогресс улучшится.

One thought on “КХЕЧАРИ-МУДРА (печать полета к небу)”

Добавить комментарий

Новости в Блоге Йога

Будь всегда в курсе событий!

Смело подписывайтесь на новости! Ваш адрес почты будет скрыт.